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Rojo 40: el colorante comestible dañino que está prohibido en España y en México no

En tu próxima compra de algún producto, puedes leer la etiqueta para verificar si es que tiene este colorante comestible, el rojo 40

Rojo 40 | Es de suma importancia tener en cuenta esta información para un consumo responsable de alimentos procesados. (Freepik)
Rojo 40 | Es de suma importancia tener en cuenta esta información para un consumo responsable de alimentos procesados. (Freepik)
Iván Reyes
Escrito en Healthy el

¿Eres de los que disfruta de una bebida gaseosa roja, dulces de colores vibrantes o incluso algunos embutidos? Si es así, es probable que estés consumiendo rojo 40, un colorante artificial comúnmente utilizado en la industria alimentaria. Sin embargo, detrás de su llamativo color se esconde una realidad preocupante: el rojo 40 está asociado con diversos riesgos para la salud.

¿Qué es el rojo 40?

De acuerdo con el Institute for Integrative Nutricion (IIN), el rojo 40, también conocido como Allura Red AC o E129, es un colorante azoico sintético que se obtiene del petróleo. Se utiliza ampliamente en la industria alimentaria para impartir un color rojo-anaranjado a diversos productos, como:

  • Bebidas: Refrescos, jugos, bebidas energéticas, etc.
  • Dulces: Caramelos, gomitas, helados, etc.
  • Cereales: Algunos cereales para niños.
  • Snacks: Frituras.
  • Salsas y condimentos: Ketchup, mostaza, etc.

¿Qué daños a la salud produce el colorante Rojo 40?

Diversos estudios sugieren que el rojo 40 podría tener efectos adversos en la salud, incluyendo:

1.- Hiperactividad en niños. Los estudios señalan que puede haber un aumento de la actividad motora, la impulsividad y la dificultad para concentrarse en niños, especialmente en aquellos con Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH).

2.- Las alergias. Algunas personas pueden experimentar reacciones alérgicas al rojo 40, como urticaria, picazón e hinchazón.

3.- Problemas de asma. Se dice que el rojo 40 podría desencadenar o empeorar los síntomas del asma en personas sensibles.

4.- Problemas de cáncer. Los estudios en animales sugieren un posible vínculo entre el rojo 40 y el desarrollo de ciertos tipos de cáncer, aunque la evidencia en humanos es aún limitada.

¿Está prohibido el colorante comestible Rojo 40 en México?

A diferencia de Europa, donde el rojo 40 está prohibido en varios países debido a sus potenciales riesgos para la salud, en México este colorante aún se encuentra permitido.

La Secretaría de Salud mexicana lo considera seguro para su uso en alimentos y bebidas. El Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios establece que en las bebidas saborizadas no alcohólicas se podrán utilizar únicamente como colorantes artificiales el rojo 40, entre otros.

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