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Pipián: así se prepara el platillo prehispánico con increíbles beneficios para la salud

Con su mezcla de semillas, chiles y especias, el pipián no solo es delicioso, sino que también es un aliado de la salud. 17 de marzo, 2025 | 01:29 p.m.
Prueba y prepara un delicioso pipián con esta receta y aprovecha sus nutrientes. (Especial: La Cocina en el Rancho).
Pipián. | Prueba y prepara un delicioso pipián con esta receta y aprovecha sus nutrientes. (Especial: La Cocina en el Rancho).

El pipián es uno de los platillos más emblemáticos de la cocina mexicana, ¡con una historia que se remonta a la época prehispánica! Aquí te contamos todo lo que necesitas saber sobre su preparación con la receta de ‘La Cocina en el Rancho’, su historia y sus increíbles beneficios, según El Poder del Consumidor.

¿Cómo se prepara el pipián?

Esta receta de pipián rojo de la hija de Doña Ángela, en su canal ‘La Cocina en el Rancho’, es una opción perfecta si aún no decides qué comer, quieres algo saludable y bien mexicano, o si buscas sorprender a tus seres queridos. Es un platillo tradicional en celebraciones, aunque puede disfrutarse cualquier día del año.

Ingredientes:

  • 2 pollos cortados en piezas para cocer
  • 3 jitomates picados en trozos
  • 1 cebolla cortada a la mitad
  • 3 dientes de ajo
  • Una rama pequeña de canela
  • 3 pimientas gordas
  • 1 puñito de pimienta negra
  • 3 clavos
  • Media taza de ajonjolí
  • Media taza de pepitas
  • 1 taza de cacahuates
  • 6 chiles guajillos
  • 3 chiles anchos
  • 2 chiles moritas
  • 1 chile chipotle
  • Medio bolillo
  • Sal para sazonar
  • Suficiente agua
  • Aceite para freír

Preparación:

  • Pon a cocer el pollo en suficiente agua con media cebolla, un ajo y una pizca de sal.
  • Tuesta por separado el cacahuate, la pepita y el ajonjolí (este último tápalo porque revienta). Mueve constantemente y evita que se quemen. Reserva.
  • Dora los chiles con un poco de aceite, pero solo una pasadita para que no se amarguen. En el mismo sartén, dora el bolillo, luego la cebolla, el ajo y el jitomate. Agrega la canela, las pimientas y los clavos, moviendo constantemente.
  • Junta todo y añade tres tazas y media de agua. Deja suavizar y luego muele todito hasta formar la salsa.
  • En otro sartén con aceite caliente, vierte la salsa y acomoda el pollo encima. Baña con el pipián, sirve con arroz y tortillas… ¡y pa’ adentro!

Estos son los beneficios del pipián, un platillo prehispánico muy delicioso

De acuerdo con El Poder del Consumidor, el pipián es una salsa a base de pepita de calabaza con orígenes prehispánicos. Según la asociación, “Moctezuma disfrutaba mucho de este platillo y, en aquella época, el pipián se preparaba en una cazuela con gallina, chile rojo, tomates y pepitas de calabaza molidas.”

Y aunque no lo creas, tiene beneficios para la salud, especialmente por dos de sus ingredientes:

  • Semillas de calabaza: Aportan fibra, que mejora el tránsito intestinal, además de vitamina A, clave para la salud ocular, y vitaminas K y B, que regulan el estado de ánimo, el sueño y la memoria.
  • Chiles: Contienen capsaicina, un compuesto con propiedades antioxidantes, anticancerígenas y analgésicas. También libera endorfinas, generando una sensación de bienestar.

Además y de forma general, es capaz de aportar minerales como hierro, potasio, magnesio y zinc que hacen que los huesos, los glóbulos de sangre, los músculos, el corazón y el sistema nervioso estén muy saludables, ya que va acompañado de proteínas como pollo, pescado o incluso hongos comos setas o champiñones.

El pipián no es solo un platillo delicioso, sino también una muestra de la rica herencia culinaria de México, que combina ingredientes autóctonos con técnicas ancestrales para crear sabores y beneficios que siguen siendo relevantes hoy en día.

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