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Los ‘trucazos’ para que el puré de papa te quede cremoso y compacto
Si buscas obtener un puré de papas cremoso, compacto y muy delicioso, aquí te contamos algunos tips para que te quede espectacular.09 de abril, 2025 | 05:22 p.m.
Puré de papas perfecto | ¿Quieres un puré de papas perfecto? Chécate estos trucazos. (Canva)
El puré de papa es uno de los acompañamientos más deliciosos y versátiles en la cocina, pero lograr que quede cremoso y compacto puede ser todo un gran desafío. Si alguna vez terminaste con un puré grumoso o peor aún, chicloso, estos consejos son para ti, así te quedará con una textura perfecta.
Así podrás hacer que tu puré de papa quede perfecto
Si eres fan del puré de papa, pero te abrumas solo de pensar en prepararlo porque nunca te queda perfecto, chécate estos trucazos que nos comparte el sitio web Paulina Cocina. Estos tips te ayudarán a que te quede cremoso y exquisito. Solo necesitas realizar lo siguiente:
- Elige bien las papas: para que te quede perfecto se recomienda usar papas russet o yukon gold. Estas se deshacen durante la cocción, facilitando que el puré quede más suave y cremoso.
- Cocínalas bien: el secreto es que debes de cocinar las papas con agua fría y con sal hasta que estén tiernas.
- Retírales la cáscara: hay muchas personas que prefieren cocinar las papas con todo y piel, pero se recomienda quitársela porque puede agregar una textura no deseada al puré.
- Agrega la mantequilla fría: se recomienda añadir la mantequilla fría para que esta se disuelva de manera uniforme con el calor de las papas.
- Añade la leche caliente: calienta la leche antes de agregarla para que no enfríes las papas.
- No uses el procesador: al triturarlas hazlo con un prensador, ya que el procesador o licuadora harán al puré chicloso.

¿Cómo no debes comer las papas para evitar daños en la salud?
Las papas son un alimento delicioso y nutritivo, pues son una fuente de vitaminas y minerales, pues contienen un alto contenido de potasio, hierro, magnesio, vitamina C y D que benefician al organismo, señala La Comer en su sitio web.
Sin embargo, existen algunas papas que debes evitar consumir porque podrías afectar tu salud. MedlinePlus señala que las papas que están verdes o que tienen brotes contienen un ingrediente tóxico llamado solanina.

Asimismo, la institución no recomienda comer papas que estén dañadas o verdes bajo la cáscara, ya que podrían tener este elemento tóxico. Los síntomas que provoca son gastrointestinales. En caso de que te sientas mal, no dudes en acudir con un médico.
A la próxima que vayas a preparar un puré de papa no olvides en implementar los trucazos que te compartimos, además, recuerda evitar aquellas que estén verdes bajo la cáscara para que no dañes tu salud.