Healthy

Los alimentos de origen prehispánico que seguimos consumiendo y sus increíbles beneficios

¿Sigues consumiendo estos alimentos de origen prehispánicos? Chécate de cuáles se tratan y sus beneficios.13 de abril, 2025 | 03:36 p.m.
Aquí te contamos sobre algunos alimentos de la época prehispánica que seguimos consumiendo. (Canva)
Alimentos prehispánicos | Aquí te contamos sobre algunos alimentos de la época prehispánica que seguimos consumiendo. (Canva)

La gastronomía mexicana es una de las más deliciosas y reconocidas a nivel mundial, y muchos de sus ingredientes tienen raíces de la época prehispánica. A lo largo de los años, estos alimentos se han consumido por su gran sabor y propiedades. Aquí te contamos sobre algunos.

¿Cuáles son los alimentos prehispánicos que se consumían?

De acuerdo con un artículo escrito por la Dra. María Fernanda Rivera Bautista y la Dra. Delia A. Narváez Barragán para la Academia de Ciencias de Morelos, A. C. en la época prehispánica de México se consumía el maíz (tortillas), frijoles, calabaza, semillas, tubérculos, tomate, chayote, jícama, cebolla, piña, raíces, chile y frutas tropicales.

Pero no solo eso, también señalan que había alimentos que no se comían en otras partes del mundo, que son los insectos como: hicatanas, chapulines, gusanos y hueva de mosco. El huitlacoche también era muy usado por su alto contenido proteico, es rico en aminoácidos, fibra, carbohidratos y ácidos grasos insaturados.

En cuanto a los cereales y semillas se encontraban la chía, el cacao, amaranto y las vainas del mezquite. En bebidas había pulque, pozol, chicha y aguamiel del maguey.

Los alimentos mencionados eran ricos en vitaminas, minerales, proteína fibra y antioxidantes que ayudaban a mantener a la población de aquellos entonces con buena salud.

Origen de las garnachas

Las garnachas son un antojito mexicano que es una tortilla de maíz pequeña, frita en manteca, a la que se pone encima frijoles, salsa picante y trocitos de chorizo, papas o carne, según el Diccionario del Español de México.

Mientras tanto, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) comparte que la garnacha es “cualquier variante de masa de maíz frita, a la que se añaden diversos ingredientes”. Por lo que este alimento tiene años en la gastronomía del país.

Una rica garnacha.
Las garnachas son deliciosas y llevan años acompañando a los mexicanos. (Canva)

Aunque su origen no está claro, el sitio web Food and Wine menciona que algunos historiadores dicen que la garnacha son producto del mestizaje gracias al maíz prehispánico y la fritura mediterránea.

La próxima vez que vayas a comer, puedes hacer un platillo con los ingredientes que se usaban en la época prehispánica, pero también te puedes echar una deliciosa garnachita para disfrutar de su auténtico sabor.

Google News

Más totopos

Si te duele tu espalda, no dudes en visitar estos increíbles lugares para que mejores tu salud y bienestar. (Canva)

Si ya no aguantas el dolor de espalda, aquí dan los mejores spa en CDMX

Aquí te contamos por qué da el hipo y cómo puedes quitarlo de manera sencilla y efectiva. (Canva)

La razón por la que nos da hipo, según la UNAM

No solo son una plaga muy molesta, también pueden dar otras 'sorpresitas'. (Especial: Freepik).

¿Las cucarachas transmiten enfermedades?

Arranca Festival Primavera 'Rodolfo Morales' en Oaxaca; tendrá más de 50 actividades

Rocha Moya supervisa operativos de seguridad en zonas turísticas de Sinaloa

Frente frío refresca con lluvia en 17 estados el domingo; habrá vientos de 70 km/h y calor