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Tlalpique de pescado con gorditas: la receta fácil y deliciosa que recomienda la Profeco

La Profeco nos cuenta cómo hacer desde casa el emblemático tlalpique de pescado con gorditas y salsa.08 de mayo, 2025 | 02:35 p.m.
¿Quieres algo delicioso? Chécate cómo puedes hacer este delicioso tlalpique de pescado. (Profeco)
Tlalpique de pescado | ¿Quieres algo delicioso? Chécate cómo puedes hacer este delicioso tlalpique de pescado. (Profeco)

¿Quieres un platillo un poco diferente? Chécate cómo puedes hacer el exquisito tlalpique de pescado con gorditas que conquistará a tu paladar. A continuación, te mostramos más sobre la receta de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

¿Qué es el tlalpique?

Antes de contarte la sencilla y deliciosa receta que nos comparte la Profeco, te diremos qué es el tlalpique. El diccionario gastronómico de Larousse Cocina comparte que el tlalpique es una preparación típica de Milpa Alta, CDMX.

Asimismo, indica que este platillo es una preparación que está hecha de tiras de nopal mezcladas con carne molida (res o cerdo), jitomate picado, cebolla picada, chiles cuaresmeños en rajas, epazote picado, sal y pimienta.

Estos ingredientes se envuelven en una hoja de maíz para llevar a cocinar al comal al fuego lento hasta que los nopales estén tiernos. A este platillo también se le conoce como tamal de nopal con carne molida.

Tlalpique de pescado.
Así es como luce este platillo tradicional súper delicioso. (Especial: Flor de Mayo).

La receta del tlalpique de pescado

Para que prepares en casa el tlalpique de pescado acompañado de gorditas, te compartiremos la receta que la Profeco incluyó en la “revista del consumidor” de mayo. Estos son los ingredientes que necesitarás:

  • 6 hojas grandes de totomoxtle (maíz) o plátano suavizadas con agua tibia
  • 3 cucharaditas de manteca de cerdo
  • 6 nopales cortados en tiras
  • 3 tazas de cebolla picada en cubos
  • 1.200 kg de pescado fresco (carpa)
  • 2 tazas de hojas de epazote, lavado, desinfectado y cortado en cuartos
  • 240 g de quelites deshojados, lavados y desinfectados
  • 5 tomates manzano cortados en cubos
  • Las venas de 3 chiles guajillo
  • 1 cucharadita de sal

Para la salsa:

  • 1 cucharadita de sal
  • 4 jitomates
  • 1/2cebolla blanca
  • 2 ajos
  • 3 chiles chicuarote (o serranos)

Para las gorditas:

  • 360 g de masa de maíz azul
  • Agua

Procedimiento:

  1. Coloca en un tazón el tomate, la cebolla, el epazote, los nopales y los quelites. Sazona con sal y mezcla.
  2. Esparce un poco de manteca en el centro de la hoja de totomoxtle. Luego, distribuye una base de la mezcla de vegetales y encima pon un trozo de pescado fresco, cubre con más vegetales y, si lo deseas, agrega una vena de chile guajillo. Envuelve muy bien con hojas de maíz.
  3. Haz lo mismo con el resto del pescado y los vegetales. Después, cocina los tlapiques en un comal caliente a fuego medio durante 30 minutos o hasta que estén bien cocidos, es decir, cuando ya no derramen jugo.
  4. Ahora harás la salsa y para ello tatema la cebolla, los ajos, los jitomates y los chiles.
  5. Martaja, uno por uno, los ingredientes en un molcajete; coloca primero la sal. Rectifica la sazón y reserva.
  6. Para las gorditas haz pequeñas bolitas con la masa. Si notas que está seca, añádele un poco de agua y dales forma de gordita.
  7. Cocina las gorditas en un comal hasta que estén listas, lo notarás cuando comiencen a inflarse un poco.
  8. Finalmente, sirve y disfruta.

Hacer el tlalpique en casa es fácil y sencillo. No te olvides de seguir la receta de la Profeco para que disfrutes del excelente sabor de este platillo. ¡Buen provecho!

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