Recetas
Los trucos para hacer la mejor salsa roja y verde para chilaquiles o enchiladas
Las salsas roja y verde son el alma de los chilaquiles y las enchiladas, y prepararlas en casa puede llevar tus platillos a otro nivel.23 de marzo, 2025 | 01:14 p.m.
Enchiladas rojas y verdes | Aquí te compartimos los trucazos para que tus salsas queden perfectas para tus enchiladas o chilaquiles. (Canva)
Si eres un amante de las enchiladas o chilaquiles sabes que nada le da más sabor que una salsa hecha en casa. Ya sea que prefieras la roja o la verde, hay trucos que pueden llevarla al siguiente nivel y convertir tus platillos en algo inolvidable. Aquí te compartimos los mejores consejos para cada tipo de salsa.
Así puedes hacer que tu salsa roja y verde queden perfectas
En caso de que estés a punto de prepararte unas deliciosas enchiladas o chilaquiles, pero quieres que las salsas queden muy deliciosas, chécate estas recetas que nos comparte Larousse Cocina:
- 1 litro de agua
- 1/2 kg de jitomates maduros
- 2 chiles serranos verdes frescos grandes
- 1/2 de taza de cebolla blanca picada
- 2 dientes de ajo chicos pelados
- 2 cucharadas de aceite de maíz
- 3/4 de cucharadita de sal (o al gusto)
Procedimiento:
- En una olla pequeña calienta el agua; cuando hierva añade los jitomates, los chiles, la cebolla y los ajos.
- Licua los jitomates troceados, los chiles, la cebolla y pasa por un colador.
- En una olla pequeña calienta el aceite; vierte la salsa para que se fría, mezcla y espere a que hierva; baja el fuego, añade la sal y 1/3 de taza de agua de la cocción de los jitomates. Cuece durante 10 minutos más. Disfruta.
El trucazo para que tu salsa roja quede perfecta es elegir jitomates maduros, pues los que están verdes o duros son ácidos, en cambio, el maduro está en su mero punto y es más dulce y carnoso. También freírlo le dará un toque muy especial, según los tips del sitio el Cucinare.

Chécate cómo puedes hacer la salsa verde:
- 200 g de tomate verde
- 50 g de tomatillo
- 5 g de ajo
- 1 chile serrano
- 20 g de cebolla picada
- 5 g de hojas de cilantro picadas
- Sal al gusto
Procedimiento:
- Cuece con suficiente agua los tomates, los tomatillos, el chile, y el ajo.
- Licúa, añade sal y deje enfriar.
- Añade la cebolla y el cilantro; mezcla bien.
El secreto para que la salsa verde quede en su punto y no esté ácida es incorporarle algunos ingredientes clave que le darán mejor sabor. El sitio web Gastrolab nos comparte que puedes agregar un poco de bicarbonato, pero otra buena opción es que, en vez de hervir los tomates, mejor ásalos en un comal sin aceite.

¿Cómo elegir bien el jitomate?
El jitomate es un ingrediente clave para las salsas, pues es la base de estas dos versiones y les otorga un exquisito sabor. Es por ello que es fundamental elegirlo correctamente para que tus salsas queden deliciosas. Chécate los trucos que nos da Nestlé para escogerlo:
- Checa el color: debe de tener un color rojo intenso. Si está verde significa que aún está inmaduro.
- Verifica su firmeza: tómalos con cuidado y tócalos (no los presiones demasiado); elige los que estén suaves o aguados.
- Cuidado con las manchas: checa muy bien todo el jitomate, no se recomienda llevar a casa los que tengan algún agujero, golpe o manchas en la piel.

Ahora que ya sabes cómo hacer las mejores salsas, ya sea roja o verde, así como escoger el jitomate, lánzate de una vez por todas tu cocina y prepárate las mejores enchiladas o chilaquiles de tu vida. ¡Buen provecho!