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La receta de salsa para chilaquiles o enchiladas, y el tip para que no se amargue ni quede ácida

¿Vas a preparar unos chilaquilitos o enchiladas verdes? Toma nota, porque te contamos cómo hacer la MEJOR salsa para estas delicias y cómo evitar que se te amargue o te quede acidita.27 de enero, 2025 | 02:13 p.m.
Descubre cómo hacer la salsa para tus chilaquiles o enchiladas más rica y que no se te amargue. (Especial: Freepik).
Chilaquiles y enchiladas. | Descubre cómo hacer la salsa para tus chilaquiles o enchiladas más rica y que no se te amargue. (Especial: Freepik).

Si algo nos encanta a los ‘mexas’ y a quienes nos visitan de otros países, además de los tacos, son las deliciosas enchiladas y los chilaquiles. Estos platillos tradicionales, hechos a base de tortilla (frita o suave), se bañan con salsa verde, queso, crema y cebolla.

Para que prepares la mejor salsa que haga brillar estos manjares, sigue el paso a paso de la receta de Vicky Receta Fácil y aprende cómo evitar que tenga un sabor amargo.

¿Cómo hacer la salsa verde para chilaquiles o enchiladas? Esta es la receta de Vicky Receta Fácil

A pesar de que los chilaquiles y las enchiladas verdes son platillos diferentes —uno se prepara con tortilla frita y el otro con tortilla suave, y mientras uno puede llevar carne de res o pollo encima, el otro tiene relleno de pollo—, comparten similitudes como la salsita y los toppings.

Por eso, te decimos cómo preparar una deliciosa con los ingredientes y el paso a paso de la youtuber Vicky Receta Fácil. Así, podrás usarla para cualquiera de estas dos delicias. Y si aún no sabes cuál hacer, al menos ya tendrás la salsa lista.

Ingredientes:

  • 500 g de tomate verde o tomatillo lavados
  • Chile verde o serrano al gusto lavados (dependiendo qué tan picosito te guste, pueden ser 4)
  • Un manojo de cilantro bien lavado
  • 1 diente de ajo
  • 1 trozo o 1/4 de cebolla blanca
  • 8 hojitas de epazote bien lavado y aparte una ramita
  • Media cucharadita de sal de grano
  • Pimienta negra molida al gusto
  • Dos cucharadas de aceite
  • Media taza o 120 ml de caldo de pollo o agua y aparte otro 1/4 de taza
  • Una pizca de azúcar opcional (para bajarle lo ácido a los tomatillos)
  • Una cucharadita de caldo de pollo en polvo opcional

Paso a paso:

  1. En una olla con suficiente agua hirviendo previamente y a fuego alto, pon los chiles serranos sin en ‘rabito’ y el tomatillo por 7 u 8 minutitos o hasta que cambien de color. Una vez listos retíralos del agua y déjalos enfriar.
  2. Una vez fríos, colócalos en tu licuadora junto con el diente de ajo, el trozo de cebolla, el manojo de cilantro, las hojas de epazote, la sal de grano, el caldo de pollo o agua, el azúcar y el caldo de pollo en polvo si lo preferiste. Debe quedar una salsa verde muy homogénea.
  3. En un sartén a fuego bajo y con las dos cucharadas de aceite bien caliente, agrega la salsa. Como va a quedar en tu licuadora un poco, agrega la tacita de 1/4 restante de agua o caldo de pollo, mueve bien para que quede limpio el vaso y agrégalo al sartén de tu salsa.
  4. Añade pimienta negra molida al gusto y el ramito de epazote restante y mueve bien. Deja que hierva por unos 8 minutitos moviendo de vez en cuando. Prueba si le hace falta otro poquito de sal, pero no te excedas.
  5. Apaga del fuego y baña tus enchiladas o chilaquiles.
Chilaquiles verdes.
Anótate el truco para que no se te amargue la salsa verde de tus chilaquiles o enchiladas. (Especial: Freepik).

El truco para que la salsa de tus chilaquiles o enchiladas verdes no se amargue ni quede ácida

De acuerdo con el canal Recetas de Cocina y Más, para que tu salsita verde no se amargue, ya sea para enchiladas o chilaquiles, el truco está en evitar que los tomatillos se desbaraten al momento de hervirlos. Por ello, es esencial colocarlos directamente en agua hirviendo por unos minutos, no más de 8.

Otra opción es hervirlos por 5 minutos, apagar el fuego y dejar que se terminen de cocer con los chiles durante 10 o hasta 15 minutos más, pero ya sin fuego.

El segundo truco para evitar que quede ácida es escoger tomatillos en el mejor estado posible y muy frescos, según Recetas HD. Mientras más aguados estén, más pronunciado será su característico.

Ahora que ya sabes cómo hacerte una salsa verde ‘top’ para enchiladas o chilaquiles, no dudes en armarla en casa y rolarle el tip a tu mejor amiga o amigo.

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