Recetas
Cuaresma: así puedes preparar un delicioso pozole de mariscos
Prepárate una receta fácil y deliciosa para disfrutar de un pozole de mariscos lleno de sabor durante la temporada de Cuaresma.18 de marzo, 2025 | 06:39 p.m.
Pozole de mariscos | ¡Sabor a mar en tu mesa! Prepárate un delicioso pozole de mariscos para esta Cuaresma. (Nestlé)
Si no sabes qué preparar para este próximo viernes de Cuaresma, ¡te tenemos buenas noticias! A continuación, te contaremos sobre una receta ideal para esa fecha: el pozole de mariscos. Chécate cómo puedes prepararlo de manera fácil y sencilla.
¿Cómo hacer el pozole de mariscos fácil y rápido?
La receta del pozole de mariscos la comparte Nestlé en su página web. Ahí nos cuenta sobre los pasos que tienes que seguir, así como la lista de todos los ingredientes necesarios, que de hecho, son los siguientes:
- 3 litros de agua
- 1/2 cebolla (en trozo)
- 3 dientes de ajo
- 1 kg de maíz pozolero precocido
- 8 piezas de chile guajillo, sin semillas y remojados en agua caliente
- 5 piezas de chile de árbol fresco, sin semillas y remojados en agua caliente
- 5 camarones, secos
- 2 jitomates asados
- 1/4 pieza de cebolla, asada
- 2 dientes de ajo, asados
- 2 tazas de agua
- 3 cubos de concentrado de tomate con pollo
- 1 cucharadita de sal con cebolla en polvo
- 700 g de mezcla de mariscos (camarón, pulpo, almejas, cangrejo y calamar)
- 2 tazas de lechuga romana desinfectada y fileteada
- 1/4 pieza de cebolla, picada finamente
- 3 tábanos cortados en rodajas delgadas
- 1 cucharada de orégano seco molido
- 3 limones (su jugo)
- 1 paquete de tostadas, de maíz
- 1 envase de media crema

Procedimiento:
- Calienta 3 litros de agua con 1/2 pieza de cebolla y 3 dientes de ajo, cuando suelte el primer hervor añade el maíz, tapa y cocina por 1 hora o hasta que esté tierno; retira la cebolla y los dientes de ajo.
- Licúa los chiles, los camarones secos, los jitomates, 1/4 de pieza de cebolla, el ajo asado, 2 tazas de agua, el concentrado de tomate con pollo y la sal con cebolla.
- Vierte lo que licuaste a la preparación anterior y cocina por 30 minutos, añade los mariscos y cocina por 15 minutos más.
- Sirve el pozole con un poco de lechuga, cebolla picada, rábanos, orégano y el jugo de limón. Acompaña con las tostadas y la media crema. ¡Buen provecho!
Así puedes saber que estás comprando mariscos frescos
Elegir correctamente los mariscos es fundamental para evitar posibles daños a la salud, como fuertes infecciones. Es por ello que te contaremos cómo puedes identificar aquellos que están frescos, con los consejos que nos brinda Nestlé en sus página web:
- Olor: deben emanar un aroma fresco y agradable a mar, esto es un indicativo de que están en su punto óptimo.
- Color: chécate que tengan un color natural, vibrante y vivo, sin decoloraciones ni manchas.
- Cuerpo firme: la carne de los mariscos frescos debe ser firme al tacto, no pegajosa y tampoco deben desmoronarse fácilmente.
- Textura: la textura ideal es húmeda, no seca. Al presionar los mariscos, deben sentirse firmes y elásticos.
- Ojos y piel: los ojos deben ser claros y brillantes; si se ven opacos o nublados, es preferible evitarlos.

El pozole de mariscos es una opción deliciosa y nutritiva para disfrutar durante la Cuaresma. ¡Anímate a prepararlo y sorprende a tus invitados con este platillo lleno de sabor!