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Pollo al vapor súper fácil: receta deliciosa para cualquier día
En tacos, tortas o para fiestas, este platillo es un aliado y muy sencillo de preparar.05 de mayo, 2025 | 05:11 p.m.
Pollo al vapor. | Si se te antojó el pollo cocinado al vapor, anótate esta receta. (Especial: Vicky Receta Fácil).
Si algo fascina del pollo es su versatilidad para cocinarlo, y una de sus versiones que no puede pasar desapercibida es al vapor. Esta se sazona con especias y una deliciosa salsa adobada que suelta un juguito bien sabroso. Puede comerse solo, en una taquiza, en tortitas o incluso acompañado con arroz para esos eventos familiares. ¿Se te antojó? Anota el paso a paso.
¿Cómo preparar un pollo al vapor?
Si al escuchar “pollo al vapor” pensaste en un procedimiento complicado, de una vez te contamos que no es así. Con ingredientes fáciles de conseguir y preparar, este pollito te hará agua la boca con solo oler su cocción. Y no hay nada mejor que la receta de Vicky Receta Fácil.
Ingredientes
- 10 piezas de pollo (pierna o muslo con o sin piel) limpio
- 5 dientes de ajo grandes
- Un trozo de cebolla pequeña
- 6 chiles anchos desvenados
- 8 chiles guajillo desvenados
- 3 hojas de laurel
- 10 clavos de olor
- 1 cucharadita de pimientas negras
- 4 cucharadas de vinagre blanco
- 1 cucharadita de tomillo
- 1 cucharadita de mejorana u orégano
- 1 cucharadita de cominos
- Caldo de pollo en polvo (opcional)
- Sal de grano y común al gusto
- Aluminio
- Pimienta molida al gusto
- Suficiente agua para hervir
Procedimiento
- Salpimienta muy bien el pollo por ambos lados y frótalo. Reserva.
- Pon a hervir los chiles desvenados y, cuando estén a punto de ebullición, apaga el fuego y espera a que se enfríen un poco.
- En tu licuadora coloca todas las especias y el vinagre. Agrega una cucharadita de sal de grano y dos cucharaditas de caldo de pollo en polvo, si lo preferiste. Incorpora la mitad de los chiles y un poco del agua de cocción. Una vez que todo esté molido, cuela la salsa.
- Con lo que obtuviste de lo colado, agrégalo nuevamente a la licuadora junto con el resto de los chiles y otra porción de agua (una taza en ambos casos está bien). Vuelve a colar todo y reserva. Tira en esta ocasión los residuos que te salieron.
- Corta pedazos grandes de papel aluminio y coloca una o dos piezas de pollo. Báñalas muy bien con la salsa por ambos lados y cierra el paquete de modo que no se salga el líquido. Repite el procedimiento hasta terminar con todas las piezas.
- En una vaporera, pon agua (asegúrate de que no toque los paquetes) y acomoda los paquetes. La cocción debe ser de dos horas. Debes estar al pendiente por si se acaba el agua; en ese caso, agrega más, pero caliente, y sin que toque los paquetes.
- Una vez listos, puedes acompañarlos con lo que más te guste.

¿Cómo acompañar un rico pollo al vapor?
Si bien la receta que te compartimos es una versión que no lleva nada en el pollo, una opción que puedes agregar es una porción de nopales picados o incluso champiñones, eso le dará otra textura y sabor a tu pollo.
Además de comerlo en tacos, solo o poner una buena porción dentro de un bolillo con salsa y hasta aguacate, también puedes prepararle un arroz rojo, blanco, espagueti blanco o rojo como guarnición y hasta armarle toppings como cebolla, cilantro y salsita roja o verde, la que más te guste.
Y de tomar, este platillo va muy bien con alguna agua fresca ¡hasta un rico pulquito! en su versión natural o el curado que más te guste, eso sí, que el sabor combine con el platillo.
Ahora que ya sabes cómo hacer pollo al vapor, consíguete los ingredientes y prepáralo fácil como lo hace Vicky... enserio está de ‘rechupete’.