Recetas

Las tortitas de charales en salsa, exquisitas para acompañar con tortillas recién hechas

Este es un platillo sencillo, pero con una explosión de sabor que conquistará el paladar de tu familia. Además, es una preparación de la icónica señora Ángela, ‘De mi Rancho a tu Cocina’.14 de marzo, 2025 | 03:06 p.m.
Sorprende a tu familia cocinando estar tortitas de charales bien sabrosas. (Especial: De mi Rancho a tu Cocina).
Tortitas de charales. | Sorprende a tu familia cocinando estar tortitas de charales bien sabrosas. (Especial: De mi Rancho a tu Cocina).

Aprovechando esta temporada de Cuaresma, te presentamos una receta de Doña Ángela, de ‘De mi Rancho a tu Cocina’, donde prepara unas deliciosas tortitas de charales con su salsita y tortillas hechas a mano. Además, te contamos los beneficios de comer estos pececitos, que incluso se pueden encontrar secos.

¿Cuáles son los beneficios de los charales?

El Gobierno de México explica que estos peces son muy nutritivos, ya que además de ser su carne muy magra y de fácil digestión, son capaces de reducir la anemia, la osteoporosis, los niveles del colesterol y las enfermedades cardiacas.

De igual forma, aportan importantes vitaminas para el desarrollo del sistema nervioso como la C, B y A, proteínas de alto valor biológico, calcio, potasio, hierro, magnesio y niacina. Y si estás a dieta, los charales son ideales porque tienen poca grasa ¡y una gran cantidad de aceites omega-3!

Charales.
Mojarra, charales y carpa son los más comprados a un día del inicio de la Cuaresma. (Especial: Crisanta Espinosa Aguilar/Cuartoscuro).

Así se hacen las tortitas de charales de Doña Ángela ‘De mi Rancho a tu Cocina’

Las tortitas de charales son un verdadero manjar que no necesita presentación en las cocinas tradicionales de México, tal como cocina Doña Ángela, ‘De mi Rancho a tu Cocina’. Son crujientes por fuera, suavecitas por dentro y tienen ese sabor inconfundible a mar que se potencia cuando las acompañas con tortillas recién hechas.

Ingredientes:

  • Medio kilo de charales secos sin cabeza (se las puedes retirar solo troceando)
  • Medio kilo de tomate verde
  • 3 jitomates
  • 4 chiles serranos
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 4 huevos
  • Masa para hacer tortillas
  • Aceite
  • Suficiente agua para hervir
  • Sal al gusto

Procedimiento:

  • Pon a hervir los chiles, los jitomates, los tomates, la mitad de la cebolla y los ajos. Una vez listos, reserva.
  • En un sartén pon a freír los charales con un chorro de aceite y mueve constantemente. Cuando hayan agarrado un tono dorado, retíralos, ponlos a escurrir y luego colócalos en un plato. Añade los huevos, sal al gusto y mezcla bien.
  • En otra sartén, pon más aceite para freír y una vez caliente, agrega una cucharada de los charales con huevo; voltéalos cuando estén listos, retira y ponlos a escurrir.
  • En tu licuadora pon todas las verduras que pusiste a hervir con todo y el agua, luego añade una pizca de sal. Debe salir una salsa uniforme.
  • En otro sartén y el último, agrega un chorrito de aceite, y la cebolla que te sobró, córtale un poco y acitrónalas un poco (no deben quemarse), luego agrega la salsa y mueve bien. Añade las tortitas, deja hervir unos minutitos más y retira del fuego.
  • Por último, forma las tortillas con tu masa y ponlas en un comal bien caliente, al darle la primera vuelta aprieta para que se infle. Una vez listas, ponles una tortita de charal con salsa y disfruta.
Platillo de tortitas de charales.
Así es como te deben de quedar estas ricas tortitas de charales de Doña Ángela. (Especial: Captura de pantalla).

La próxima vez que tengas antojo de algo delicioso y casero, no dudes en preparar unas tortitas de charales y disfrutar de la magia de lo simple.

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