Recetas
La forma más sencilla y sabrosa de preparar sardina en cuestión de minutos
Para los que quieren una opción rápida pero deliciosa, esta receta de ‘La Cocina en el Rancho’ de sardinas es ideal y súper económica.10 de marzo, 2025 | 04:01 p.m.
Platillo con sardina. | Esta es la forma más sencilla de preparar sardina y que seguro te encantará. (Especial: La Cocina En El Rancho).
La sardina es uno de los pescados más económicos, versátiles y llenos de sabor que puedes tener en tu cocina. Además, es una fuente increíble de nutrientes esenciales. Y lo mejor: puedes hacer un platillo delicioso en solo unos minutos con ingredientes que seguramente ya tienes en casa con esta receta del canal de YouTube ‘La Cocina en el Rancho’.
Esto es lo que aportan las sardinas a la salud
La sardina es uno de los pescados más económicos, versátiles y llenos de sabor que puedes tener en tu cocina. Además, es una fuente increíble de nutrientes esenciales. Y lo mejor: puedes hacer un platillo delicioso en solo unos minutos con ingredientes que seguramente ya tienes en casa con esta receta del canal de YouTube ‘La Cocina en el Rancho’.
Esto es lo que aportan las sardinas a la salud
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) explica que la sardina es una enorme fuente nutrientes, ya que otorga grandes beneficios como:
- Calcio y proteína: esencial para tener los huesos, piel, dientes, las señales nerviosas, relajación muscular, secreción de hormonas, coagulación de la sangre y mantenimiento del ritmo cardiaco fuerte y en buen funcionamiento.
- Fósforo: nos ayuda a el correcto funcionamiento de los riñones, a producir energía, a evitar la contracción de los músuculos, mantener la palpitación del corazón y las señales nerviosas a que funcionen correctamente, no obstante, quienes tienen enfermedades renales es mejor evitar ese mineral.
- Otorga ácidos como Omega 3 y Omega 6 que son antiinflamatorios, funcioan en el cerebro, neuronas y regulan el nivel de triglicéridos.
- Tienen vitamina A es clave para la salud ocular y el sistema inmunológico. Vitaminas B ayudan a convertir los alimentos en energía, mientras que la D fortalece los huesos y la E actúa como antioxidante, protegiendo las células.

La receta de ‘La Cocina en el Rancho’ de sardinas que es sencilla, económica y deliciosa
Con unos pocos ingredientes y en cuestión de minutos, puedes tener un platillo de sardina lleno de sabor, nutritivo y muy económico, tal como lo preparan las youtubers y cocineras icónicas del canal ‘La Cocina en mi Rancho’.
Necesitarás:
- 2 latas y media de sardina de 425 g
- 6 jitomates picados en cuadritos
- 1 cebolla picada finamente
- 1 chile jalapeño picado en rodajas
- 3 chiles serranos picado finamente
- Aceite vegetal u oliva al gusto
- Sal al gusto
Procedimiento:
- En un sartén a fuego medio, agrega un buen chorro del aceite de tu elección. Una vez bien caliente, incorpora la cebolla y los chiles picados. Deja que se sofrían por unos minutos y, de inmediato, agrega el jitomate y sal al gusto.
- Después de unos 10 minutos de cocción de las verduras, añade la sardina y mezcla un poco. Deja que se cocine por unos minutos más y, ¡listo! Sirve con tortillas.

¿Cuál es la marca de sardina más económica, según la Profeco?
En el estudio de calidad de diciembre de 2022, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) calificó como buenas opciones las siguientes marcas de sardinas:
- Pronto aceite de soya con 22.63% de proteína, sin escamas, vísceras, aletas y colas.
- Fresh en salsa de tomate con 24.20% de proteína, sin escamas, vísceras, aletas y colas.
- Pronto en aceite de oliva con 25.70% de proteína, sin escamas, vísceras, aletas y colas.
Como ves, preparar sardinas no tiene por qué ser complicado. Así que la próxima vez que busques una comida rápida y deliciosa, dale una oportunidad a las sardinas. ¡No te arrepentirás!