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¿Qué son los ayocotes? Así es como puedes preparar los mejores, según la Profeco
Si estás en busca de una receta rica, fácil de hacer y saludable, chécate cómo puedes preparar los ayocotes con los consejos de la Profeco.07 de marzo, 2025 | 11:58 a.m.
Ayocotes | ¿No sabes qué son los ayocotes? Aquí te contamos más sobre ellos y te damos una receta que te enamorará. (Profeco)
Ayo.., ¿qué? Si no tienes ni idea de qué son los ayocotes, quédate porque aquí te contaremos qué son, pero no solo eso, te daremos una receta para que prepares en tu casa los mejores que hayas probado en tu vida. ¿Estás listo? ¡Sigue leyendo para que descubras más!
¿Qué son los ayocotes?
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su más reciente revista “Revista del Consumidor” nos habla más sobre los ayocotes, además, nos comparte una receta para que puedas preparar los mejores.
Dicha institución, señala que los ayocotes son una especie de frijol un poco más grande que el común. Este pude tener diversas coloraciones como la morada, negra, café, blanca, rosa e incluso pinta. Estos puedes comprarlo en mercados, tianguis y centrales de abasto.
Por otra parte, el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera nos comparte que los ayocotes son conocidos como “frijolón”. También indica que son ricos en proteína, fibra y carbohidratos, además de que contiene compuestos bioactivos con efectos antioxidantes, antimutagénicos, anticancerígenos y antiinflamatorios, entre otros.

Así puedes preparar unos ricos ayocotes
Ahora que ya sabes qué son los ayocotes, te enseñaremos a preparalos para que te queden deliciosos. Esta receta la comparte la Profeco. Toma lista, pues estos son los pasos que seguirás y la lista de ingredientes:
- 2 taza de ayocotes (remojados una noche antes y escurridos)
- 450 g de costilla de cerdo
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de manteca
- 200 gramos de tomates verdes cocidos
- 5 chiles serranos cocidos
- 2 ramas de cilantro
- Sal
Procedimiento:
- En una cacerola pon a cocer los ayocotes con 1/4 de cebolla, un diente de ajo, sal y agua durante una hora y media aproximadamente o hasta que estén bien cocidos. Reserva.
- Cuece la carne en dos litros de agua, agrega 1/4 de cebolla, dos dientes de ajo y sal, por 40 minutos.
- Mientras la carne se cocina, licua los tomates verdes, los chiles, un diente de ajo, el resto de la cebolla, el cilantro y sal al gusto. Reserva.
- Una vez que la carne esté cocida, escúrrela muy bien y reserva.
- En una cacerola caliente pon la manteca, espera a que se derrita y dora un poco la carne. Una vez dorada, añade la salsa verde, espera a que hierva, incorpora los ayocotes y cocina por unos minutos.
- Finalmente, sirve tus ayocotes. Puedes acompañarlos con lo que más te guste.

¿Qué esperas? Lánzate a comprar una buena dosis de ayocotes y prepárate esta deliciosa receta que nos comparte la Profeco. Estamos seguros de que te encantará. ¡Buen provecho!