Recetas
Los trucos para que la pierna adobada te quede suave y jugosa para tu cena de Navidad
Si en tus planes para tu cena navideña esta hacer pierna adobada, acá te contamos la receta ‘De mi rancho a tu cocina’ y los tips para que te quede perfecta.13 de diciembre, 2024 | 06:00 p.m.Pierna adobada. | Prepara esta icónica receta navideña y que es 'D mi rancho a tu cocina'. (Especial).
La pierna adobada es un clásico navideño, aunque hay personas que suelen prepararla en otras fechas. Por ello, y debido a su fama, te revelamos los mejores trucos de cocina para que te quede suave y jugosa, ¡tan deliciosa que la puedas agarrar con una tortilla solamente! Además, incluimos una receta de la famosa youtuber De mi rancho a tu cocina.
¿Cómo hacer una pierna adobada? Así la preparan ‘De mi rancho a tu cocina’
Esta preparación de doña Ángela es con espaldilla, otra parte de la carne de cerdo, pero que sigue el mismo procedimiento que una pierna adobada. Así que, si prefieres usar este sustituto o te inclinas por la clásica pierna, esta receta te servirá igualito. ¡Anota los ingredientes y el paso a paso!
Ingredientes:
- 4 kg de pierna
- 10 chiles guajillos desvenados
- 2 chiles anchos mulatos
- Media cebolla y aparte otras 3 enteras picadas en rodajas delgadas
- 3 dientes de ajo
- 1 pizca de comino
- 1 pizca de orégano
- 1 pizca de pimienta negra
- 1 raja de canela
- Suficiente sal
- Unas ramitas de tomillo
- 1 taza de crema ácida
- Vinagre blanco
- 1 vaso de jugo de naranja
- Un poco de aceite de oliva
- 1 litro de agua
Procedimiento:
- En una sartén con poco aceite y a fuego lento, dora los chiles guajillos por unos segundos, retíralos y colócalos en una cazuela amplia.
En ese mismo sartén, coloca la media cebolla y los 3 ajos, y déjalos dorar un poco. De igual manera, añádelos a la cazuela con los chiles (que pondrás a fuego medio) y agrega la mitad del litro de agua. Revuelve y deja que suelten su sabor durante unos 10 minutos. Una vez listo, retira del fuego. - En una charola de aluminio para la pierna, esparce las cebollas restantes en rodajas y báñalas con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta negra. Coloca los 4 kg de carne y reserva.
- En la licuadora, mezcla los chiles con la cebolla, el ajo, el jugo de naranja, un chorro de vinagre blanco y la crema ácida, hasta obtener una mezcla homogénea. Este será tu adobo.
- Baña la pierna, o la espaldilla si preferiste usarla, con el adobo, pero no lo uses todo porque lo necesitarás para cubrir ambos lados. Voltéala y, con ayuda de un cuchillo, haz cortes pequeños para que el adobo penetre en la carne. Agrega bastante sal por encima y un poco más de adobo, dejando un poco reservado por si se seca.
- Cubre la carne con papel aluminio y deja que se marine durante 2 horas si es espaldilla, o de 3 a 4 horas si es pierna.
- En tu horno precalentado a 160 °C, introduce la espaldilla o la pierna. Doña Ángela lo cocina en un horno de leña, pero si no cuentas con uno, en tu horno convencional déjala 3 horas y media si es espaldilla, o 4 horas y media si es pierna. Es muy importante que revises la cocción cada 20 o 30 minutos para asegurarte de que no se queme, pegue o se seque, moviéndola de posición y agregando un poco más del adobo si es necesario.
Una vez listo, deja que se enfríe un poco y sirve.
Los trucos para que te quede bien jugosa y suave tu pierna adobada en esta Navidad
Con estas sencillísimas recomendaciones, sin duda tu pierna adobada quedará perfecta que hasta serás la envidia de tu suegra:
1-Dejarla marinar 24 horas al menos en el refri con suficiente adobo.
2-Sácala del refrigerador 1 o 2 horas antes de hornear.
3-Pónla a cocción lenta primero para que se suavice y cosa la carne, y para el dorado, se tiene que dejar descubierta al horno para que quede doradita y no dura.
4-Cuando esté, se debe dejar en el horno tapadita y conserve sus jugos.
Con estos tips al hacer tu pierna adobada tendrás un resultado espectacular que hasta se reflejará en el recalentado.