Olla podrida: Doña Ángela nos enseña esta rica receta en “De mi rancho a tu cocina”
¿Olla podrida? Tal vez su nombre no suene apetitoso, pero te aseguramos que es un platillo exquisito. ¡Anímate a probarlo!10 de julio, 2024 | 01:43 p.m.¿Alguna vez escuchaste hablar de la olla podrida? Si no es así, aquí te traemos cómo preparar este rico platillo que es una explosión de sabores gracias a su combinación de carnes y verduras. La reconocida mujer con dotes culinarios, Doña Ángela, quien se volvió viral gracias a su canal de YouTube “De mi rancho a tu cocina” nos da la mejor receta para preparar la olla podrida.
¿Cómo preparar la olla podrida con la receta de Doña Ángela?
Para este exquisito platillo necesitarás los siguientes ingredientes:
- 5 litros de pulque
- 1 1/2 carne de puerco
- 1 1/2 carne de res
- 1 1/2 de carne de pollo
- 1 litro de Coca-Cola
- 1/2 de cerveza
- Pimienta chica y grande
- Clavo de olor
- Hojas de laurel
- Ramita de tomillo
- Ramita de mejorana
- 1/4 de tomate verde
- Aceitunas al gusto
- 1/2 kilo de papa
- 1/2 kilo de chícharo
- 1/2 kilo de calabaza
- 1/2 kilo de ejote
- 1/2 kilo de jitomate
- 1/2 kilo de cebolla
- 1/2 kilo de zanahoria
- 1/2 repollo
- 2 chayotes
- 2 elotes
- 9 chiles guajillo
- Ajo
- 2 chiles serranos
- 1 taza de azúcar
Lo primero que deberás hacer es pelar la zanahoria y la papa. Después pícala en pedazos pequeños.
Esto mismo harás con toda la verdura, el tomate verde, la calabaza, el jitomate, la cebolla, el repollo, el elote y los ejotes.
Agrega toda la verdura picada a una olla lo suficientemente grande para que quepa todo. Ahí le echarás el pulque, pero debe de ir colado. Añade también la cerveza y la Coca-Cola, revuelve muy bien para incorporar los ingredientes.
Añade las hojas de laurel, las aceitunas, los chícharos, sal al gusto, los chiles serranos y la carne de res. Lleva la olla a la lumbre y déjala cocinar durante una hora para que se suavice la carne.
En lo que se cuece la carne con la verdura, quítale las semillas y venas a los chiles guajillos y agrégalos a una olla pequeña. Añade la mejorana, el tomillo, los clavos de olor, las pimientas y los ajos. Ponlos a cocer unos 15 minutos. Una vez cocinados, muélelos para obtener una tipo salsa.
Cuando haya pasado el tiempo de cocción de la carne de res, agregarás la carne de puerco a la olla junto con la salsa del chile guajillo. Revuelve muy bien para integrar todo. Deja cocinar por otra hora.
Después, cuando haya pasado el tiempo, echarás la carne de pollo y la taza de azúcar. Nuevamente revuelve todo. Deja cocinar otra hora para que esté listo el pollo.
¡Listo! Así de fácil puedes hacer tu rico platillo originario de Chiapas, conocido como olla podrida.