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¿Los alimentos congelados pierden sus nutrientes?
Si eres de los que compran alimentos congelados, pero no sabes si estos pierden sus nutrientes, chécate qué es lo que dicen los expertos. ¡Te sorprenderás!19 de marzo, 2025 | 10:57 a.m.
Alimentos congelados nutrientes | ¿Sin nutrientes? Descubre la verdad sobre los alimentos congelados. (Canva)
Los alimentos congelados son una opción práctica para muchas personas. Sin embargo, existe alguna preocupación de que estos, al estar en este estado pueden disminuir su valor nutricional. Es por ello que a continuación, te contaremos qué sucede con los alimentos congelados y sus nutrientes.
¿Los alimentos pierden nutrientes cuando se congelan?
Quizá más de una ocasión viste alimentos congelados en el súper, pero no los compraste porque no sabes si son mejores o peores que los que están frescos. Para que no estés con esta duda, chécate que es lo que dicen los expertos.
El sitio web de National Geographic señala que los alimentos congelados suelen tener mala fama, sin embargo, las investigaciones indican que a menudo pueden ser igual de sanos que los frescos.
Tras un estudio en donde se comparó el contenido nutricional de algunas frutas y verduras frescas y congeladas, los investigadores descubrieron que las vitaminas de los productos congelados son “comparables y en ocasiones superiores” a las de sus homólogos frescos.
Entonces no tienes de qué preocuparte, si estás por comprar alimentos que están en la nevera, no debes de preocuparte, pues no pierden sus nutrientes. Además, son también muy saludables.

Ventajas de los alimentos congelados
Los alimentos congelados no solo son iguales de saludables que los frescos, sino que tienen unas ventajas adicionales, de acuerdo con National Geographic.
Según los expertos, los productos que se recogen en su punto óptimo de maduración son más nutritivos y esto pasa con los que se mandan a congelar, ya que se extraen y después se escaldan y envasan en una atmósfera de nitrógeno para conservar los nutrientes.
“La congelación de los productos retiene los nutrientes, por lo que todas las vitaminas y antioxidantes permanecen estables durante mucho tiempo”
Kylie Sakaida, dietista y autora del libro de cocina ‘Tan fácil, tan bueno’.

Otra de las ventajas que tienen es que son más baratos y duran más en el congelador que los frescos en el refrigerador, lo que te permite reducir el desperdicio de alimento que afecta a tu bolsillo.
Los alimentos congelados pueden ser una opción nutritiva y conveniente. Recuerda que la congelación en general conserva muy bien los nutrientes. Así que a la próxima que vayas de compras, no temas en comprar estos ricos productos.