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Los alimentos azules que están en tendencia y pueden reducir el riesgo de padecer Alzheimer y depresión

Conoce los alimentos azules o acuáticos ricos en nutrientes que pueden reducir el riesgo de Alzheimer y depresión.13 de marzo, 2025 | 05:42 p.m.
¿Te gustan? Descubre los alimentos azules que protegen tu cerebro y mejoran tu estado de ánimo. (Canva)
Alimentos azules o acuáticos | ¿Te gustan? Descubre los alimentos azules que protegen tu cerebro y mejoran tu estado de ánimo. (Canva)

Los alimentos azules están comenzando a ganar popularidad debido a sus grandes beneficios a la salud y el medioambiente. Esta comida, además de ser muy deliciosa, es muy benéfica para evitar ciertos padecimientos como el Alzheimer y depresión. A continuación, te contaremos más sobre ellos y sus propiedades.

¿Cuáles son y qué propiedades tienen los alimentos azules?

Si has escuchado hablar sobre los alimentos azules, pero no tienes ni idea de qué son, nosotros te decimos. De acuerdo con National Geographic este término se refiere a un grupo de productos comestibles que seguro ya probaste.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) indica que los alimentos azules, también conocidos como alimentos acuáticos engloban a diversos animales, plantas y microorganismos de agua dulce o salada. Entre los que se encuentran:

  • Pescados (salmón, sardinas y atún)
  • Algas
  • Crustáceos
  • Moluscos
  • Plantas capturadas o cultivadas en entornos marinos

Este tipo de alimentos, según la FAO contienen aminoácidos esenciales, proteínas de calidad, vitaminas y ácidos grasos como el omega-3. La misma organización indica que comiendo animales acuáticos con frecuencia se reducen las posibilidades de desarrollar enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, la enfermedad de Alzheimer y depresión.

¿Qué se debe considerar al comer pescados?

Si bien los pescados son altamente nutritivos y recomendados dentro de las dietas de las personas, tienes que saber que hay algunas especies que no son recomendadas en niños menores de 10 años, de acuerdo con la UNAM.

La universidad señala que algunos pescados grandes pueden contener mercurio, un compuesto dañino si se consume en altas cantidades, por eso los infantes no deberían comer caballa, pez emperador, atún rojo, lucio, marlín, pez espada, aguja, tiburón o cazón.

Unos ricos pescados en hielo.
Comer pescado es muy saludable, pero se deben de tener algunas precauciones. (Canva)

Por otra parte, en los adultos siempre se debe de elegir el pescado que esté fresco. Para identificarlo checa que las escamas estén bien adheridas, que la agalla tenga un color rosado o rojizo y que la piel se vea brillante, indica la Profeco.

Sin duda, los alimentos azules son una excelente opción para cuidar tu salud cerebral y mejorar tu estado de ánimo. ¡No te olvides de añadirlos a tu dieta y disfrutar de sus grandes y numerosos beneficios!

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