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Los alimentos en lata que son mejores ¡¿qué los frescos?!
¿Eres fan de los alimentos enlatados? Te contamos si son mejores que los frescos o peores. ¡Te sorprenderás!05 de marzo, 2025 | 11:17 a.m.
Comida enlatada | Los alimentos enlatados son muy populares, pero se recomienda comerlos en lugar de los frescos. Aquí te contamos lo que necesitas saber. (Canva)
Escoger correctamente los alimentos es fundamental para gozar de una buena salud. En el mercado, encontraremos de estos en presentaciones frescas y enlatadas, pero, nos topamos con una pregunta común: ¿los alimentos enlatados son buenos o no?; te lo decimos.
¿Qué alimentos enlatados son buenos?
Pese a que la comida enlatada es muy popular y consumida, a lo largo del tiempo se ha dicho que esta no es saludable y que se debe evitar comer. Si bien existen algunos productos que tienen algunos ingredientes en exceso (como azúcar o sodio), otros sí son saludables.
De acuerdo con Larousse Cocina, existen alimentos enlatados que compiten con la calidad nutritiva de los alimentos frescos. Asimismo, nos proporciona algunos ejemplos como los siguientes:
- Atún y sardinas: son de los productos más conocidos en el mundo. Son reconocidos por su alto valor nutricional. Conservan muy bien sus nutrientes.
- Frijoles: las latas de estas leguminosas son bastante saludables. Este alimento al estar enlatado se vuelve muy práctico.
- Garbanzos: es un alimento rico en vitamina B, C y K. Sin duda se es bastante conveniente tenerlo en la alacena.
- Elote: es uno de los alimentos con más presencia en los hogares del planeta. Con él se puede elaborar una gran variedad de platillos.
- Tomate y puré de tomate: esta presentación es perfecta porque te hace ahorrar tiempo, dinero y esfuerzo. Es muy usado este alimento enlatado.

¿Son mejores los alimentos en lata que los frescos?
Ahora que ya sabes que los alimentos que vienen en lata son buenos y que son capaces de conservar sus nutrientes, así como echarles competencia a los frescos, quizás te estés preguntando si son mejores o no.
Si bien, esta comida que viene en lata ha evolucionado desde el siglo XIX para conservar sus cualidades nutritivas, la recomendación siempre será alimentarse de manera balanceada con productos frescos y/o en conserva, de acuerdo con Larousse Cocina.

¡No lo olvides! Los alimentos enlatados pueden ser una opción nutritiva y práctica para complementar una dieta equilibrada. Al elegir sabiamente y seguir algunos consejos, puedes aprovechar los beneficios de estos alimentos sin sacrificar tu salud.