Healthy
Disminuye la hipertensión con este delicioso alimento que recomienda la UNAM
Descubre por qué este rico alimento (y amado por muchos) se ha ganado el visto bueno de los expertos para combatir un problema común que afecta a muchas personas.11 de febrero, 2025 | 11:32 a.m.![Estas son las razones por las que el chocolate es ideal para prevenir la hipertensión. (Especial: Freepik).](https://guacamole.radioformula.com.mx/resizer/v2/3PMBNXS3HNBZPCEU4FOERKI2RQ.jpg?auth=6530e4c309c4cdd94976219d69f4574db023f511f69ff5240ccb6606efcd9b78&smart=true&width=864&height=486&quality=75)
Chocolate para la hipertensión. | Estas son las razones por las que el chocolate es ideal para prevenir la hipertensión. (Especial: Freepik).
¿Eres de los que disfruta de un buen trozo de chocolate y, además, estás buscando una forma deliciosa de cuidar tu salud? ¡tenemos buenas noticias! El chocolate amargo, ese que esconde un sabor profundo y robusto, ha sido reconocido por la UNAM como un aliado para reducir la hipertensión, esa condición que afecta a millones de personas en todo el mundo.
¿Qué es la hipertensión?
La Organización Mundial de la Salud define la hipertensión como un problema en la presión sanguínea, específicamente en nuestros vasos sanguíneos, el cual puede resultar grave cuando es demasiado alta (de 140/90 mmHg o más).
Debido a que es un problema de salud no visible, solo podemos darnos cuenta de que está alta cuando nos tomamos la tensión arterial con profesionales de la salud, o bien cuando sentimos algunos síntomas, como dolor de cabeza, visión borrosa, dolor en el pecho, entre otros, sobre todo en aquellos que la tienen alta, a partir de 180/120 mmHg o más.
De no tratarse, puede desembocar en otros problemas, como infartos de miocardio, accidentes cerebrovasculares y otros problemas de salud, detallan los expertos.
![Hipertensión.](https://guacamole.radioformula.com.mx/resizer/v2/HVUS2QOC3FAGHOYJXVWEZSG2TY.jpg?auth=bd19826ad1a214d23b63f4ad801802be0a0b49dc070b959ae5de6140ba8463da&smart=true&width=768&height=512&quality=75)
¿Por qué el chocolate es un buen remedio en contra de la hipertensión?
Aunque el chocolate generalmente se asocia con indulgencia y placer, lo cierto es que, cuando se consume de la forma correcta, puede tener sorprendentes beneficios para el organismo.
Según la Universidad Nacional Autónoma de México, este ‘dulce’, especialmente en su versión amarga con un contenido de cacao del 70%, es capaz de prevenir la hipertensión arterial, disminuir las placas de grasa en las arterias y evitar la elevación de triglicéridos y colesterol.
“En 1944, el doctor estadounidense Benjamin H. Kean publicó que los indios Kuna de Panamá casi no presentaban casos de hipertensión, lo cual se asociaba al gran consumo de cacao como parte de su dieta. A partir de entonces se sabe que el chocolate contiene diversos activos biológicos con grandes propiedades antioxidantes, anticancerígenas y que fortalecen al corazón, también contiene otras sustancias que se encargan de reducir la absorción del colesterol; así como fibra, potasio y cobre."
detalló el artículo de la UNAM.
![Chica con chocolate amargo.](https://guacamole.radioformula.com.mx/resizer/v2/6NR7HA6DC5BFLAXL2T3Y6UXPVI.jpg?auth=e884dfff58e9054dbdd30e52085c83db3de1c630ee1c3405f1d100cf36f7fd53&smart=true&width=768&height=512&quality=75)
Además, este chocolate mejora el flujo sanguíneo de las venas, lo que evita que se generen coágulos que puedan causar embolias, ayuda a tener una buena memoria debido a ese flujo de sangre y previene la pérdida de neuronas, gracias a su óxido nítrico.
Lo único que debes tomar en cuenta a la hora de consumirlo es que no debes sobrepasar la cantidad de 200 g al día, pero recuerda: debe ser en su versión amarga con alto contenido de cacao para aprovechar sus beneficios.
Evita tener hipertensión comiendo un rico chocolatito amargo con un montón de cacao, tu cerebro y tus venas te lo agradecerán.