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¡Ya no los uses! Estos son los utensilios de cocina que son tóxicos
¿Sabías que algunos de los utensilios que utilizas diariamente en la cocina podrían estar afectando tu salud? Aquí te decimos cuáles son.22 de enero, 2025 | 12:40 p.m.Utensilios de cocina. | Conoce cómo es que este tipo de utensilios de cocina puede afectar en tu salud. (Especial: Freepik).
Aunque a simple vista parecen inofensivos, ciertos materiales de algunos utensilios de cocina pueden liberar sustancias tóxicas al entrar en contacto con los alimentos, especialmente cuando se someten a altas temperaturas o cuando cocinamos con ellos. Por ello, te decimos cuáles debes evitar, qué ocasionan y por cuáles otras los puedes sustituir.
La razón por la que debes evitar los utensilios de cocina de plástico negro
Ya sea en forma de espátula, cuchara, cucharón o escurridor, los utensilios de cocina de plástico negro son muy comunes en muchos hogares; sin embargo, también son una opción no recomendable para la salud.
Según National Geographic, el plástico negro con el que se elaboran estos artefactos gastronómicos también se utiliza para fabricar otros productos electrónicos como televisores, equipos de música, cafeteras, computadoras e, incluso, algunos recipientes de comida.
Para colmo, este color, conocido técnicamente como ‘negro carbón’ o ‘humo’, se obtiene por la “combustión parcial de productos derivados del petróleo”. Este mismo color se emplea “para reforzar el caucho de los neumáticos (...) y se encuentra en tintas de impresora, mangueras y cintas transportadoras.”
Pero con todo lo mencionado, ¿cómo impacta en nuestra salud? De acuerdo con la revista Chemosphere, cuando estos utensilios se utilizan a altas temperaturas o para cocinar, emiten una sustancia llamada “retardantes de llama tóxicos”. Estas sustancias, diseñadas para hacerlos menos inflamables, pueden llegar a nuestra comida.
En cuanto a nuestra salud, estos químicos pueden interferir en el sistema hormonal, especialmente en personas que padecen tiroides, diabetes o cáncer.
Aunque su uso ocasional o por periodos cortos podría ser menos riesgoso, lo ideal es evitarlos por completo y optar por utensilios que no emitan ningún químico.
Los utensilios de cocina que sí debes usar en tus comidas
Medline Plus explica que los materiales más ideales para usar en la cocina son el aluminio, el hierro, el mármol o, bien, el acero inoxidable, aunque este último como última opción, ya que los expertos detallan que ‘los problemas de salud a raíz del acero inoxidable son poco frecuentes.’
Recuerda tener cuidado con las altas temperaturas y al terminar de usarlos, lavarlos con una esponja en buenas condiciones, agua y jabón para trastes.
Cuidar lo que utilizas en la cocina no solo protege tu salud, sino que también mejora el sabor y la calidad de tus alimentos.