Así puedes curar tus ollas de barro fácilmente
Cuando adquieres una olla de barro, es necesario curarla antes de usarla. Aquí te contamos cómo puedes hacerlo de manera fácil y sencilla.
En la cocina mexicana las ollas de barro juegan un papel fundamental. A lo largo del país, estos utensilios son de los más usados para la elaboración de distintos platillos, sin embargo, ¿sabías que tienes qué curarlas antes de usarlas por primera vez? A continuación, te contaremos sobre algunas maneras que puedes emplear para curar tus ollas de barro fácil y rápido.
¿Por qué es importante curar una olla de barro?
Curar una olla de barro consiste en sellar sus poros y crear una barrera protectora que evitará que se agriete o se filtre durante la cocción. Este proceso es esencial para garantizar la durabilidad y el buen funcionamiento de la olla.
¿Cómo se cura una olla de barro antes de usarla?
Existen varios métodos para curar una olla de barro. A continuación, te presentamos algunos que nos comparte la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) en su revista:
- Con agua, manteca o aceite: sumerge la olla en agua durante 24 horas. Cuando pase el tiempo, ponla en el fuego y cuando se caliente, embárrala de aceite o manteca con ayuda de un trapo.
- Con agua hirviendo, aceite o manteca: llena la olla de con agua y ponla al fuego. Déjala hervir hasta que se consuma por completo el agua. Con una franela embárrale aceite o manteca por dentro y quedará lista.
- Con ajo y vinagre: pon tu olla bajo el agua durante toda una noche. Al día siguiente sécala muy bien y pásale un ajo por toda la superficie de adentro y afuera. Ponla en la estufa y agrégale una taza de vinagre blanco, deja que hierva y retira el vinagre. Deja enfriar y lava como de costumbre.
Los métodos para curar tu olla de barro los puedes hacer desde casa, pues no requieres de materiales muy difíciles de conseguir, además, es muy fácil y sencillo de hacerlo. A la próxima que compres una olla ya sabes cómo puedes curarla.