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Expertos te enseñan a elegir un buen ron y diferenciarlo de los malos

Aprende a distinguir un ron y disfrutar de las características de una de las bebidas alcohólicas más famosas y vendidas en el mundo.

Estas son las características que debes tomar en cuenta antes de elegir un buen ron. (Pixabay).
Ron. | Estas son las características que debes tomar en cuenta antes de elegir un buen ron. (Pixabay).
Foto de Andrés Zimbrón
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El ron es una bebida alcohólica destilada que se obtiene de la caña de azúcar ya sea por fermentación o destilación. Además, no tiene denominación de origen por lo que se puede fabricar en diferentes regiones y variar según las tradiciones y lugares donde se produce.

Así se produce el ron de forma general

De acuerdo con los fabricantes de la Cava San Miguel el proceso de elaboración comienza con la fermentación de la melaza misma que se extrae de la caña de azúcar. Posteriormente, se le agrega agua y levadura, algunos pueden agregar especias como clavo, anís estrella, canela entre otros ingredientes para darle un toque único.

Una vez hecho esto, se deja reposar en las barricas un mínimo de 2 a 4 meses, pero si buscas un sabor más auténtico y de calidad entonces debe estar por lo menos de 2 a 3 años.

Ron. | Estas son las características que debes tomar en cuenta antes de elegir un buen ron. (Pixabay).

¿Cómo distinguir un buen ron de los malos? Un experto te lo revela

El master sommelier Joaquín Díaz Cid, en entrevista con Junglo Mariano para su canal de YouTube, señaló que existen puntos clave para distinguir el buen ron de los que no tienen una calidad premium.

Lo primero a tomar en cuenta según el master sommelier es concentrarse en el olor y en el primer trago. Si al momento de oler y probar sientes un sabor agrio, entonces se trata de un alcohol de mala calidad. No confundas el sabor agrio con el añejo que puedes estar degustando al sentir las notas de madera, más aún si su color es oscuro.

El olfato juega un papel importante, ya que antes de tomarlo debes olerlo y percibir todos sus ingredientes, desde el dulzor de la caña, hasta ingredientes extra como canela o clavo.

Adicionalmente, debes fijarte en el año de añejamiento ya sea un ron blanco o añejo. Si está por encima de los 3 años entonces es un alcohol de calidad. Por el contrario, si no tiene de 3 meses a 1 año entonces el sabor y sus características serán de mala calidad.

¿Cuántos tipos de ron existen?

Según los expertos, el ron tiene cuatro tipos:

  • Blanco o platino
  • Oro o añejo
  • Extra añejo

Cada uno de ellos cuenta con un sabor distinto que lo vuelve único, por ejemplo, el platino que una vez destilado pasa por un proceso de filtración de carbón activado para quitarle ese color café característico.

Mientras que el extra añejo, dura en las barricas de 5 a 7 años mínimo para tomar un sabor más profundo a madera y concentrar mejor sus sabores. Ya sea para preparar una Cuba Libre o un Mojito el ron es uno de los alcoholes más consumidos en el mundo, principalmente el blanco, perfecto para la coctelería.

Recuerda que todas las bebidas alcohólicas deben tomarse con medida y lo importante como dice el maestro sommelier Joaquín Díaz Cid “no es beber por beber, sino tomar para disfrutar”.

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