Chorizo verde: de esto está hecho y este es su origen
Un embutido que rompe con la apariencia común de los chorizos y sus ingredientes también son distintos a lo que se acostumbra.07 de agosto, 2024 | 06:00 a.m.El chorizo es un alimento bastante aclamado por los mexicanos, pues ha cautivado miles de paladares con su peculiar sabor. Y no solo es uno, pues afortunadamente la gastronomía de México es muy amplia, y permite que una comida tenga múltiples variaciones de sabor y color, pero en este caso hablaremos solamente de un alimento: el chorizo verde y su peculiar origen.
¿De qué está hecho el chorizo verde?
El Gobierno de México menciona en su sitio web que el famoso chorizo es uno de los más codiciados, pues no se vende en todo el país, pues podrías adquirirlo únicamente en el Estado de México.
Además, también menciona que el chorizo verde está hecho principalmente de carne molida de cerdo, hierbas y hojas que le dan esa sazón característica de este alimento, pues, aunque los ingredientes en los tipos de chorizo podrían variar, el verde sigue una línea recta en cuanto a sabor.
Tal como Larousse Cocina menciona en su sitio, el chorizo verde está hecho de carne de cerdo marinada en chile poblano, cilantro, perejil y acelga, pero también puede incluir ajo, orégano, comino, laurel, pimienta, clavo, cilantro y sal.
El peculiar origen del chorizo verde
Si eres de México, seguro que alguna vez has escuchado sobre una de las variantes de chorizo, pues suele ser un alimento común entre los mexicanos.
Para fortuna de la gastronomía mexicana, la variedad de chorizos es muy amplia, dependiendo la región de México que visites, podrías encontrar un tipo de chorizo distinto en sabor y color.
Uno de los chorizos más raros es el verde, pues Larousse Cocina lo nombra como ‘único en su tipo’, no hay otro que se le parezca. Y aquí te contaremos su historia.
El Gobierno de México menciona en su sitio web que el chorizo verde es originario de Toluca, y hasta la fecha se sigue encontrando prácticamente solo en esa zona y sus alrededores.
Larousse Cocina nos cuenta en su sitio web que por allá de los años sesenta, en pueblos cercanos a Toluca, se dio origen al chorizo verde.
Gracias a que el precio de los chiles y el pimentón aumentó, los cocineros se vieron obligados a utilizar otros ingredientes para el chorizo, y de ahí surgió la variante verde.
Afortunadamente, este tipo de situaciones económicas que surgieron en el pasado, inspiraron a los cocineros a innovar con los productos y gracias a eso es que hoy en día podemos disfrutar de un alimento tan delicioso como lo es el chorizo verde.