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Tortillas de harina CDMX vs. Norteñas: ¿Cuáles son más ricas?

Si eres amante de estas delicias icónicas mexicanas pero en versión de harina, te presentamos las diferencias entre unas tortillas chilangas a unas del norte.22 de marzo, 2024 | 05:31 p.m.
Te decimos cuál es el mejor sabor de tortillas de harina, si las de la ciudad o las del norte. (Canva).
Tortillas de harina. | Te decimos cuál es el mejor sabor de tortillas de harina, si las de la ciudad o las del norte. (Canva).

En la rica y diversa escena culinaria de México, las tortillas de harina son un elemento fundamental en muchas recetas tradicionales y platos emblemáticos. Desde los suculentos tacos al pastor hasta los deliciosos burritos, también se caracterizan por ser suaves y flexibles.

Estas son las mejores tortillas de harina

Existe un debate en curso sobre cuál es la mejor versión: ¿las tortillas de harina de la Ciudad de México o las norteñas? y para descubrir el enigma, te detallamos las características de cada una.

Las tortillas de harina de la Ciudad de México se caracterizan por ser muy mantequillosas, son del tamaño de una tortilla de maíz común y existen marcas como las ‘Tortillinas Tía Rosa’, ‘Perla’, ‘Mission’, ‘Chata’ y más, sin embargo, personas provenientes de la zona norte del país han dejado en claro que no son unas auténticas tortillas de harina.

En el norte, se caracterizan por ser totalmente caseras, hechas con manteca vegetal en lugar de mantequilla, por lo que tienden a ser más baja en grasas saturadas y colesterol, no tienen conservadores, son de un tamaño 3 veces mayor a una tortilla común de la ciudad y son más gruesas.

Los pobladores regios han recalcado que el sabor de una tortilla de harina proveniente de sus tierras es más natural, acentúa el sazón de los platillos con las que las comes y todo es gracias a su procedimiento artesanal, algo que una versión de la capital no tiene dese el simple hecho que se fabrica para los supermercados.

Al final, las opiniones pueden variar según los gustos individuales y las preferencias regionales, pero si algo es cierto, es que cuando algo se hace desde cero y se enfoca en impactar en un platillo, tiene más valor en cuanto a sabor y consumo.

Ya sea que prefieras las tortillas de harina de la Ciudad de México o las tortillas norteñas, una cosa es segura: ambas son una parte integral de la rica y diversa gastronomía mexicana.

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