Corea del Sur aprueba prohibir el consumo humano de carne de perro
Aunque la mayoría de las personas rechaza comer perros, aún hay más de mil 600 restaurantes en el país que ofrecen carne de perro en su menú.
La Asamblea Nacional de Corea del Sur aprobó este martes prohibir la cría, matanza, distribución y venta de carne de perro para consumo humano.
Esto es un triunfo histórico para los defensores de los derechos de los animales tras décadas de lucha en el país asiático.
¿Cuándo se dejará de comer carne de perro en Corea del Sur?
La ley entrará en vigor en tres años y, a partir de 2027 las personas que críen, maten, distribuyan o vendan carne de perro podrán tener penas de hasta dos años de cárcel o multas de hasta 30 millones de wones (más de 380 mil pesos).
Con esta nueva norma, el Estado deberá dar subsidios a esas personas involucradas en la industria de la carne de perro para que se incorporen en otras actividades económicas.
En Corea del Sur existen todavía unas mil 150 explotaciones que crían perros para consumo humano, 34 matarifes (personas que tienen por oficio matar y descuartizar perros destinado al consumo), 219 distribuidores y unos mil 600 restaurantes que incluyen platos con carne de perro en sus menús.
El tradicional consumo de carne de perro en Corea del Sur ha caído enormemente en las últimas décadas a medida que han ido en aumento el número de hogares que poseen mascotas.
Sondeos de años recientes muestran que una gran mayoría de surcoreanos nunca ha probado esa carne y que no tiene intención de hacerlo, al tiempo que la mayor parte de grandes mercados que la proporcionaban ha cerrado ya y el Gobierno y diversas asociaciones han logrado ir clausurando muchas granjas y mataderos y ayudado a sus dueños a cambiar de negocio en la última década.
Medida “histórica” para animalistas
La rama surcoreana de Humane Society International (HSI), que colaboró en la redacción de la propuesta legislativa, dio la bienvenida a su aprobación parlamentaria y la calificó de “histórica”, en un comunicado.
La directora ejecutiva de HSI Corea, Chae Jung-ah, afirmó que la medida materializa “un punto de inflexión” en la sociedad surcoreana, en la que “la mayoría de ciudadanos rechaza comer perros y quiere ver ese sufrimiento relegado a los libros de historia”.
La organización también urge al Gobierno a usar la moratoria de dos años hasta la entrada en vigor de la prohibición para “trabajar con grupos de defensa de los animales para rescatar a tantos perros como sea posible”.
Según datos de HSI, hasta un millón de perros son cada año criados y sacrificados en Corea del Sur para el consumo humano.
Al mismo tiempo, la demanda de este tipo de carne se encuentra en “mínimos históricos”, con cerca de 6 millones de perros viviendo en hogares surcoreanos y un 57 por ciento de la población que apoya la prohibición, señala la ONG.
Con el veto a la venta de carne de perro, Corea del Sur se une a otros países y territorios de Asia que han tomado medidas similares, entre ellos Hong Kong, Taiwán, Filipinas, India, Tailandia, Singapur, varias ciudades de China y diversas provincias de Camboya e Indonesia.