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¿Cómo identificar las tortillas ‘pirata’?
Chécate las señales para identificar unas tortillas falsas, según el Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana.21 de marzo, 2025 | 04:39 p.m.
Tortillas. | Toma nota de las señales para darte cuenta que andas comiendo tortillas 'patito'. (Especial: Freepik).
Las tortillas son un alimento esencial en la dieta de muchas familias mexicanas. Ya sea en tacos, con salsa o como acompañante de un buen platillo, la tortilla es un verdadero ícono culinario. Sin embargo, no todas las que encontramos en el mercado o en la esquina son lo que parecen, y aquí te contamos cómo identificar unas versión ‘patito’.
¿Cuántas tortillas se deben comer al día?
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) explica que la cantidad de tortillas al día depende mucho de aspectos como el tipo de cuerpo, la edad, si se consume natural, qué tipo de maíz (azul o blanco), si se balancea con frutas y verduras, si es frita y cada cuánto se come en la semana.
No obstante, para las personas de 19 a 59 años, sí recomienda que ingieran 7 tortillas al día, esto para cubrir las raciones de cereales recomendadas. Sin embargo, para el resto de la población, incluso comer de 2 a 4 porciones puede ser lo ideal, siempre y cuando se considere cómo consumirlas, es decir, hacerlo de la forma más saludable.

Así es como puedes identificar unas tortillas FALSAS
El Consejo Rector de la Tortilla Tradicional Mexicana tiene varias señales para que te des cuenta de que te están vendiendo tortillas ‘patito’, es decir, que no están hechas 100% de maíz y contienen otros ingredientes como maíz transgénico o aditivos para hacerlas más económicas, lo que hace que estés comiendo alimentos ‘vacíos’ en nutrientes.
A continuación, estas son las características que debes tomar en cuenta para identificar las tortillas falsas:
- No tienen su color amarillo característico de la nixtamalización.
- Suelen estar crudas y ser hechas para el recalentado.
- Su sabor a maíz es difícil de identificar y prepondera más el de la cal.
- Se rompen con facilidad.
- Se suelen vender afuera de las tortillerías establecidas y no cuentan con las normas de higiene y calidad.
- Su precio es muchísimo menor.

El consejo recomienda que las consumas en sitios certificados o en aquellos donde preponderen los productores locales con técnicas tradicionales.
También preguntar sobre los ingredientes, investigar el proceso de producción y elegir opciones frescas puede marcar la diferencia.