Para prevenir enfermedades gastrointestinales en esta temporada de calor, te recomendamos conservar tus #alimentos en recipientes cerrados y en refrigeración.
— COFEPRIS (@COFEPRIS) March 13, 2025
#COFEPRIS comprometida con la salud del pueblo de México. pic.twitter.com/ouY9TzVbkr
Tips de ahorro
Temporada de calor: así es como debes conservar y consumir tus alimentos
El calor puede acelerar el deterioro de muchos productos, y si no tomamos precauciones, podemos arriesgarnos a consumir algo en mal estado sin darnos cuenta. 14 de marzo, 2025 | 04:28 p.m.
Conservar alimentos. | En ese calorón, mantente prevenido con tus alimentos y consérvalos bien. (Especial: Freepik).
Con la llegada de la temporada de calor, no solo es importante cuidar de nuestra hidratación y bienestar general, sino también prestar atención a cómo conservamos y consumimos nuestros alimentos. Aquí te dejamos algunos consejos para que aproveches al máximo tus alimentos durante los meses más calurosos.
¿Cómo impacta el calor en los alimentos? Esto dice la Cofepris
La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios detalla que, si no se cuidan los alimentos en temporada de calor, podemos exponer nuestra salud, sobre todo a enfermedades gastrointestinales o intoxicaciones, presentando síntomas como diarrea, vómito, dolor abdominal o fiebre.
La principal razón es que el exceso de calor y un mal almacenamiento de los alimentos hacen que se deterioren o se echen a perder, ya que favorecen la proliferación de bacterias, principalmente Salmonella, E. coli y Listeria.
Por ello, conservarlos adecuadamente es esencial, ya que, además de evitar malestares en nuestro cuerpo, también prevenimos el desperdicio de comida y gastos innecesarios.
Cuida tus alimentos: chécate cómo debes conservarlos en la temporada de calor
Tener a la mano estos tips para conservar tus alimentos no solo evitará que consumas productos en mal estado, con mal sabor o que puedan hacerte daño, sino que también garantizará que conserven sus nutrientes y evitarás la molestia de comprar comida una y otra vez.
Por ello, el Gobierno de México recomienda lo siguiente:
- Separa los alimentos crudos de los cocinados y guárdalos en recipientes de vidrio, de preferencia.
- Mantén siempre los productos lácteos y las carnes dentro del refrigerador, especialmente el pescado, ya que es más sensible.
- Hierve los alimentos que estuvieron en refrigeración antes de consumirlos.
- No dejes tu comida preparada a temperatura ambiente por más de una o dos horas.
- No recalientes tu comida dos veces seguidas.

Además, el Gobierno de México recomienda que de plano “evites consumir pescados, mariscos y en general alimentos crudos o preparados en la calle, ya que con el calor pueden descomponerse rápidamente", siempre asegúrate que esté bien refrigerada.
El calor puede ser un reto cuando se trata de conservar nuestros alimentos, pero con las precauciones adecuadas, no tiene que ser un dolor de cabeza.