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¿Cuáles son las diferencias entre tomate y jitomate?
Ya no sufras con las diferencias entre estos tres nombres de frutos, porque aquí te contamos sus características para que, cuando vayas al mercado, no vuelvas a confundirte.13 de enero, 2025 | 11:00 a.m.Jitomate, tomate verde y tomatillo. | Chécate las diferencias entre estos tipos de frutos para que seas un conocedor de los ingredientes básicos de la cocina. (Especial: Freepik).
Que si tomate rojo, tomate verde, tomatillo, jitomate... ¡y un montón de nombres más tiene este fruto que usamos en nuestras salsitas y guisos! Pero, para que ya no te rompas la cabeza al ir por tu kilito al supermercado o al tianguis, conoce las diferencias entre estas frutillas y conviértete en todo un experto en ingredientes de cocina.
Jitomate: estas son sus características
El jitomate es el fruto rojo que se usa mucho en la cocina mexicana. Así se le llama principalmente en la zona centro y sur del país, según el Gobierno de México. No obstante, en algunas regiones también lo llaman tomate, pero enfatizando su color rojo, es decir, tomate rojo, o bien tomate bola, tomate grande hasta tomate ombligo.
La Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) detalla que comer este fruto, característico por su sabor dulce y neutro, puede otorgar bastantes beneficios en nuestra salud como:
- Aporta vitaminas C, A, B1, B2.
- Proporciona minerales como potasio, calcio, fósforo, sodio, agua y fibra.
- Su tono rojo (como el que le proporciona a la receta de espagueti que te chismeamos arriba), se debe a sus licopenos, los cuales, tienen un alto poder antioxidante, protegiendo a las células de nuestro cuerpo del envejecimiento.
De igual forma, “nos ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, aportando beneficios al sistema digestivo, cardiovascular y a la salud visual.”
¿Cuáles son las características del tomate?
A diferencia del jitomate, el tomate es el característico fruto verde envuelto en una piel fibrosa de sabor ácido. Es otra ‘joyita’ de ingrediente esencial en la gastronomía mexicana, con el que se preparan las salsas de los chilaquiles, enchiladas o las clásicas salsitas verdes.
Según el Gobierno de México, también se le conoce como tomate verde, tomatillo, miltomate o tomate de cáscara.
Esta hortaliza aporta beneficios para la salud, como vitaminas K y C, que fortalecen el sistema inmunológico, sobre todo para prevenir enfermedades respiratorias. Además, contiene antioxidantes que mejoran la salud de la piel y combaten los radicales libres, así como fibra que promueve una correcta digestión. Y, por si fuera poco, su cáscara también tiene un excelente uso.
Entonces... ¿cuáles son las diferencias entre tomate y jitomate?
Ya conoces las propiedades del jitomate y el tomate, así que ahora sabes que sus diferencias radican principalmente en la región donde se les nombre, así como en su sabor y usos más comunes en la cocina. No obstante, es normal que te confundas, ya que ambos comparten una similitud fonética.
“Para desambiguar la referencia de estos frutos, en algunas regiones se emplea para el fruto rojo: tomate rojo, tomate grande y, para algunas variedades, tomate bola, tomate ombligo. Mientras que el fruto verde es llamado: tomate verde, tomate chico, tomate de bolita y tomate de cáscara.”
Así lo explica la Academia Mexicana de la Lengua.
¿Qué te pareció este mini manual para diferenciar el tomate y el jitomate? Recuerda que si te vas a lanzar a comprar tu kilo, investigues cómo los nombran en ciertas regiones para que no te agarren de ‘bajada’ que no sabes “cómo se llama”.