Las diferencias entre el chorizo verde y el rojo, según expertos
No creas que solamente los diferencia un color, su principal distinción es el sabor.11 de agosto, 2024 | 10:20 a.m.El chorizo es un alimento que tiene muchas variaciones, a cada estado de México al que vayas, encontrarás chorizo en una presentación distinta. Y por si no los conoces, te hablaremos de las principales diferentes entre dos: chorizo verde y rojo, para que lo tengas en mente y sepas cuál comprar en el mercado.
¿Chorizo, qué es eso?
La Real Academia Española define al chorizo con el siguiente término:
“Pedazo corto de tripa lleno de carne, regularmente de cerdo, picada y adobada, el cual se cura al humo”.
Larousse Cocina menciona que el chorizo es un embutido a base de carne de cerdo y condimentada con distintos ingredientes. Además, agrega que este embutido tiene origen español, y cuenta una gran cantidad de variaciones en su sabor y color, debido a que sufrió modificaciones el llegar a México.
Los mexicanos pusieron manos a la obra y le regalaron al mundo múltiples variaciones de este delicioso alimento.
¿Qué tienen de diferente el chorizo rojo y el verde?
En México existen diversos tipos de chorizo, entre sabores, texturas e ingredientes podríamos armar un listado enorme de las variantes, pero aquí te hablaremos de dos en particular: el rojo y el verde.
Su principal rasgo contrario, y hasta en su propio nombre lo dice, es el color, pero ¿a qué se debe esto? Estas son sus principales diferencias:
Ingredientes, Larousse Cocina menciona en su sitio que se preparan con diferentes alimentos.
- Chorizo verde: carne de cerdo mezclada con chile poblano, cilantro, perejil, acelga, ajo, comino, orégano, laurel, pimienta, clavo y sal.
- Chorizo rojo: una mezcla de carne de cerdo con grasa, acompañado de un preparado de chile ancho, chile guajillo, semillas de cilantro, pimienta negra, clavo, vinagre, pimentón, ajo, nuez moscada y jengibre.
Ubicación: el chorizo verde únicamente se encuentra en Toluca, y, por el contrario, el rojo puede encontrarse en otros estados de la república, pues es mayormente conocido en el país y podrías comprarlo hasta en el mercado.
Y ahora que ya sabes los ingredientes de cada uno y en dónde conseguirlos puedes elegir cuál de los dos comprar. O comprar los dos y comprobar con tu propio paladar cuál está más sabroso.