Estos son los aceites vegetales que tienen el visto bueno de Profeco
La elección del aceite vegetal adecuado es fundamental para una alimentación saludable06 de agosto, 2024 | 05:30 p.m.El aceite vegetal es uno de los ingredientes más usados en la cocina. Se usa para casi toda preparación de platillos. Pero, ¿cuáles son los los que tienen el visto bueno de la Profeco?
Con tantas opciones en el mercado, puede resultar confuso saber cuál es el más adecuado para usar. No obstante, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad para brindar información valiosa a todos los consumidores.
¿Qué tipos de aceites vegetales hay?
De acuerdo con la Profeco, estos son los tipos de vegetales que podemos encontrar:
- Aceite de cártamo monoinsaturado. Proviene de una variedad genética natural del cártamo. Tiene un alto nivel de ácido oleico.
- Oliva. Existen diversos grados de este aceite, todo depende de su aceituna. Los más apreciados son los vírgenes por su alto contenido en ácido monoinsaturado.
- Canola. Tiene un color amarillo característico. Se extrae de la planta de la canola. Su consumo es recomendado dado que tiene poco contenido de ácidos grasos saturados.
- Maíz. Su apariencia es cristalina con un color amarillo rojizo. Es de los más consumidos y populares.
- Girasol. Es de color amarillo pálido y destaca por su alto contenido en omega-6.
- Soya. Es el aceite con mayor producción en el mundo. Se extrae de la semilla de la soya y es rico en omega-6 y 3.
- Cártamo poliinsaturado. Se extrae de solventes de la semilla de cártamo. Es rico en ácido linoleico.
¿Cuáles son los aceites vegetales que destacaron más, según Profeco?
Durante el estudio de calidad de la Profeco, se analizaron 61 aceites vegetales de diferentes marcas donde se examinó su composición de ácidos grasos, la temperatura a la cual humean, su resistencia a la rancidez, así como su veracidad en el etiquetado.
La procuraduría señaló las 5 los mejores con menos grasas saturadas y con más del tipo monoinsaturadas:
- Aceite vegetal comestible La Niña
- Aceite vegetal Pirámide
- Aceite vegetal comestible Soraya
- Aceite vegetal comestible Cocinera
Las mejores marcas con más grasas poliinsaturadas fueron: Del Marqués, Capilla, Chedraui, Soriana y Ave. Los aceites que destacaron por su calidad - precio fueron el aceite 1-2-3 y Pirámide.
No lo olvides, antes de comprar un aceite, lee cuidadosamente la etiqueta para conocer su composición nutricional y los ingredientes. Puedes basarte en la opinión de la Profeco para así elegir el que más se adapte a tus necesidades.