Recetas

Prepárate estas deliciosas tostadas de pata con la receta de Zahie Téllez

Si estás en busca de una receta deliciosa, fácil de preparar e ideal para esta temporada de calor, aquí te decimos cómo puedes hacer las tostadas de pata de res.01 de mayo, 2025 | 02:00 p.m.
Anímate a preparar estas auténticas tostadas de pata de res. ¡No te arrepentirás! (TikTok/Zahietellez)
Tostada de pata de res | Anímate a preparar estas auténticas tostadas de pata de res. ¡No te arrepentirás! (TikTok/Zahietellez)

¿Ya no sabes ni qué hacer de comer? ¡Tranquilo, no te abrumes! Aquí te contamos sobre un rico platillo que puedes preparar en cuestión de minutos: las tostadas de pata de res. A continuación, te mostramos la receta de Zahie Téllez. ¿Estás listo?

Así puedes preparar las tostadas de pata de res

Para que hagas de forma fácil y sencilla las exquisitas tostadas de pata de res al estilo de la reconocida chef Zahie Téllez, aquí te dejamos la receta. Los ingredientes y pasos que realizarás son los siguientes:

  • 1 kg de pata de res cocida
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1/2 cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 chile en escabeche picado
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de pimienta
  • Sal y pimienta al gusto
  • Tostadas

Procedimiento:

  1. Calienta en un sartén el aceite de oliva.
  2. Después agrega la cebolla, el ajo y la zanahoria hasta que se acitronen.
  3. Incorpora el chile en escabeche picado, el agua y el vinagre, y cocinar hasta que el vinagre se evapore.
  4. Añade el tomillo, la pimienta y la sal, y dejar cocinar por 5 minutos.
  5. Retirar del fuego y dejar enfriar al menos 3 minutos.
  6. Finalmente, echa la pata de res cocida y mezcla todo muy bien. Sirve sobre las tostadas y disfruta.

El origen de las tostadas

Las tostadas son un platillo que forman parte de la dieta de los mexicanos, pero no solo de la actualidad, sino desde la época prehispánica, menciona la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

De acuerdo con la estancia, las tostadas tienen su origen en las culturas indígenas que estaban en el territorio mexicano. En aquellos años, para su preparación se dejaba la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante; después las consumían con frijoles y chile, según la institución.

Unas ricas tostadas sobre un plato plano de barro.
A lo largo y ancho del país existen muchos tipos de tostadas como las de tinga de pollo, picadillo, camarón, etc. (Canva)

Fue hasta la llegada de los españoles a tierras aztecas que se comenzaron a integrar otros ingredientes como la pata, el pollo, queso, crema, entre otros, dando origen a las tostadas que hoy en día conocemos.

Las tostadas tienen una larga historia y, con el paso del tiempo han adquirido un toque único entre la combinación de dos culturas. No olvides preparar la receta que te compartimos y disfrutar de este delicioso manjar.

Google News

Más totopos

¡Sorprende a tu familia con este auténtico y delicioso helado de maracuyá! (YouTube/Victoria Abanto)

Helado de maracuyá casero: receta simple con solo 3 ingredientes

Ármate tu propio jabón de baño corporal con esta receta de expertos. (Especial: Freepik).

Prepara tu jabón exfoliante de café con la receta de la Profeco

Esto hacía Yuri de Gortari para quitarle lo picosito a los chiles. (Especial: Freepik).

Trucos de Yuri de Gortari para quitarle lo picoso al chile

Olimpiada Nacional CONADE: Jalisco arrasa en medallas y Mario Delgado aplaude el talento juvenil

Salomón Jara celebra rechazo a impuesto de Trump sobre remesas

¿Cuándo acabará el calor del 'diablo' en CDMX y México? Ya viene la canícula