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Prepárate unos tlaxcales: el pan de maíz más antiguo y rico

¿Alguna vez has oído de los tlaxcales? Pues se trata de una preparación precolombina y que queda perfecta para echar el café, atole o té.24 de marzo, 2025 | 12:45 p.m.
Ármate tu pancito pa' tu café con la receta de tlaxcales tradicionales. (Especial).
Tlaxcales. | Ármate tu pancito pa' tu café con la receta de tlaxcales tradicionales. (Especial).

Si quieres tener un pancito para cuando tomes café en el día o tu bebida caliente favorita, esta receta de tlaxcales es perfecta para ti. Se trata de un pan de maíz que preparaban durante la época prehispánica y que es muy fácil de hacer. Así que pon manos a la obra porque aquí te contamos su origen y el paso paso.

Así preparaban los tlaxcales en la época prehispánica

Si en tus vacaciones visitaste Tlaxcala, seguramente te encontraste puestos en la calle donde preparaban unos icónicos tlaxcales, un pan tradicional en forma de gordita o triángulo hecho con maíz y con muchos años de historia.

Según México Desconocido, esta preparación data desde la época prehispánica, y su nombre en náhuatl proviene de tlaxcalli, que significa pan o tortilla hecha de maíz criollo.

Los precolombinos solían prepararla cuando el maíz pasaba de ser elote a mazorca, es decir, cuando ya alcanzaba su maduración, y lo preparaban con ayuda del metate. No obstante, hoy en día se le añaden más ingredientes y puede hacerse en versión de maíz fresco o seco.

Pan tradicional de tlaxcales.
Conoce cómo preparaban los tlaxcales en la época prehispánica. (Especial: Secretaría de Cultura).

¿Cómo hacer unos deliciosos tlaxcales tradicionales?

Esta preparación de la youtuber ‘Cocinando con Fania’ de tlaxcales es muy fácil de hacer e incluso tiene un toque mantequilloso y dulce que es perfecta hasta para acompañar con mermelada, fruta, queso cottage o requesón, o con otros ingredientes naturales que más te gusten.

A continuación, estos son los ingredientes que necesitarás:

  • Los granos de cinco elotes frescos
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharadita de canela
  • Media taza de harina de maíz

Procedimiento:

  1. Muele los granos de elote hasta que quede una consistencia uniforme.
  2. En un bowl, pon la harina de maíz y la mezcla de los granos de maíz, únelos hasta formar una especie de masa húmeda. Luego, añade el azúcar, la canela y la mantequilla; une todo perfectamente.
  3. Forma los tlaxcales en su versión tradicional de triángulo hasta que acabes con la masa.
  4. Pon un comal a fuego medio-alto y pon a dorar los tlaxcales. Una vez notes que estén dorados, dale la vuelta y espera a que quede ese lado igual.
  5. Retíralos una vez listos (no dejes que se quemen) y acomódalos en una canasta con una servilleta para tortillas.
  6. Acompáñalos con los ingredientes que más te gusten y disfruta.

Puedes sustituir el azúcar por miel o piloncillo derretido si quieres un toque más natural.

Si se te hizo agua a la boca, entonces no dudes en prepararlos y acompañarlos con un atole, café o té.

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