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Guacamaya: así de fácil puedes prepararte este platillo típico de Guanajuato

Descubre la receta fácil y rápida para disfrutar de este manjar tradicional guanajuatense en la comodidad de tu hogar.20 de febrero, 2025 | 11:08 a.m.
¡Anímate a probar este delicioso platillo típico de Guanajuato y sorpréndete con su sabor! (TikTok/Borrecito)
Receta de las guacamayas | ¡Anímate a probar este delicioso platillo típico de Guanajuato y sorpréndete con su sabor! (TikTok/Borrecito)

Si estás en busca de un platillo delicioso, fácil de hacer y que sea muy mexicano, ¡te tenemos buenas noticias! A continuación, te enseñaremos a preparar unas exquisitas guacamayas al estilo Guanajuato, tranquilo, no tienen nada que ver con el pajarito. Chécate cuál es la receta.

¿Qué son las guacamayas?

Larousse Cocina, en su diccionario gastronómico, señala que las guacamayas son unas tortas hechas con bolillo que está partido por la mitad y está relleno de chicharrón de cerdo.

Asimismo, menciona que en ocasiones, a estas se les añaden otros ingredientes como cueritos, salsa roja picante, jugo de limón, jitomate y cebolla picada.

Este platillo es un antojito popular de León, Guanajuato, y son especialmente famosas en el barrio de San Juan de Dios, de acuerdo con el SIAP.

¿Cómo hacer las guacamayas al estilo guanajuatense?

Esta receta de las guacamayas típicas de Guanajuato que te vamos a compartir es del Borrecito, quien participó en MasterChef Latinos, en su cuenta oficial de Instagram. Aquí te decimos los pasos a seguir, así como los ingredientes que son los siguientes:

  • 3 tomates rojos
  • 3/4 de cebolla
  • 1 puño de chiles de árbol
  • 10 dientes de ajo
  • 2 chiles serranos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Vinagre blanco
  • Aceite
  • Aguacate
  • Chicharrón de cerdo
  • Bolillo
La torta conocida como guacamaya.
Disfruta del gran sabor que poseen las guacamayas. (TikTok/Borrecito)

Procedimiento:

  1. En una olla con agua pon 3 tomates, 1/4 de cebolla, los chiles de árbol y los dientes de ajo.
  2. Después pica finamente 1/2 cebolla, 2 tomates y 2 chiles serranos. Reserva.
  3. Cuando ya esté cocido lo que habías puesto en la olla, ponlo en la licuadora hasta obtener una salsa.
  4. Ahora añade la salsa a lo que picaste e incorpora sal, pimienta, un poco de vinagre y aceite. Revuelve muy bien.
  5. Finalmente, abre un bolillo por la mitad, agrega aguacate, el chicharrón y agrega la salsa que hiciste. Puedes agregar limón al gusto. ¡Buen provecho!

¿Qué esperas? Lánzate a tu cocina a prepararte este delicioso platillo guanajuatense y descubre su gran sabor y su combinación de texturas. ¡Seguramente te encantará!

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