Prepárate una rica torta ahogada con la tradicional y auténtica receta de Guadalajara
¿Te gustan las tortas ahogadas? Aquí te damos la receta tradicional para que las puedas preparar desde tu casa.
Todo buen mexicano alguna vez en su vida ya probó la rica y exquisita torta ahogada, un platillo que nació en Guadalajara, Jalisco. En caso de que no la hayas comido, a continuación, te compartiremos la receta ideal para que la prepares en casa con el auténtico sabor tradicional.
¿Cómo preparar una torta ahogada?
La torta ahogada es un platillo típico de Guadalajara y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) nos comparte la receta para prepararla en casa de la manera más fácil y sencilla. Toma nota, estos son los ingredientes que necesitarás:
- 5 birotes
- 1/2 kilo de carnitas de cerdo
- Frijoles refritos
Para la salsa:
- 1/2 kilo de jitomate
- 1/2 taza de agua
- 1/2 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano seco
- 1 hoja de laurel
- 3 chiles de árbol
- Sal al gusto
Pasos para hacer la torta ahogada:
- Para preparar la salsa pon a cocer en un recipiente todos los ingredientes.
- Cuando estén cocidos, déjalos enfriar un poco y licúalos.
- Toma los birotes y pártelos por la mitad, pero sin cortarlos completamente.
- Unta frijoles refritos y rellena con carnitas de cerdo.
- Báñalos con una buena porción de salsa.
- Sirve tus tortas ahogadas en un plato y si quieres échales más salsa. Adórnalas con cebolla y orégano. No olvides exprimir una mitad de limón. ¡Provecho!
¿Cuándo es el Día de la Torta ahogada?
La Sader señala que la torta ahogada nació en Guadalajara, Jalisco, hace casi 100 años. Es un platillo típico de la región que consiste en la preparación de un birote untado de frijoles y relleno de carnitas, bañado de salsa de tomate.
Asimismo, el Gobierno de Guadalajara dice que el 10 de septiembre del 2022 se celebró por primera vez Día Municipal de la Torta Ahogada.
La torta ahogada además de ser muy deliciosa, es un platillo que guarda mucha tradición en los tapatíos. Anímate a preparar en tu casa este rico platillo y rinde homenaje a la gastronomía mexicana.