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¿Mole de ladrillo? Sí y aquí te enseñamos la receta del platillo tradicional de Tlaxcala

El mole de ladrillo es un platillo tradicional de Tlaxcala que, pese a su peculiar nombre, es muy delicioso. Aquí te decimos la receta.15 de diciembre, 2024 | 03:00 p.m.
Chécate cómo puedes hacer el mole de ladrillo de manera fácil y sencilla. (YouTube/Fundación Casa de México en España)
Receta del mole de ladrillo | Chécate cómo puedes hacer el mole de ladrillo de manera fácil y sencilla. (YouTube/Fundación Casa de México en España)

El mole es un platillo representativo de México, pues es uno de los más emblemáticos. Podemos encontrar varios tipos de él, pero, ¿alguna vez escuchaste sobre el mole de ladrillo? Aunque tiene un nombre peculiar, lo cierto es que este alimento es uno de los más populares de Tlaxcala.

¿Cómo hacer el mole de ladrillo?

La cuenta de YouTube @Fundación Casa de México en España es quien nos muestra la receta para hacer el mole de ladrillo de manera fácil y sencilla desde casa. Asimismo, nos dice cuáles son los pasos a seguir, así como los ingredientes. Esto es lo que necesitarás:

  • 2 tazas de agua
  • 12 chiles guajillo
  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1/2 cebolla blanca
  • 1 raja de canela
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de semillas de cilantro
  • 1 cucharada de manteca de cerdo
  • 4 piezas de calabacín bola
  • 4 calabacines baby con flor
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Pasos para hacer el mole de ladrillo:

  1. Comienza con limpiar los chiles, quítales las semillas y las venas. Después ponlos en un comal para que se tatemen, pero ten cuidado de no quemarlos. Después pásalos en un recipiente con agua hirviendo para que se hidraten.
  2. Toma la cebolla y también tatémala en el comal junto con las semillas del cilantro y la canela. En el vaso de la licuadora añade los ingredientes junto con los chiles y el caldo de pollo. Tritura.
  3. En un recipiente pasa la salsa que acabas de licuar, pero pásala por un colador.
  4. Coloca una cacerola en el fuego y añade la manteca de cerdo y, cuando esté caliente, echa la salsa para que la sofrías. Ten cuidado porque saltará y puedes quemarte. Cocina por unos 10 minutos.
  5. Agarra las calabacitas bola y córtalas en gajos. Salpimienta al gusto y añádeles aceite de oliva para que después las lleves a asar.
  6. Ya solo montarás todo. En tu plato echa tu mole de ladrillo, colócale los gajos del calabacín en bola y añade la calabacita baby con las flores. Disfruta. ¡Buen provecho!

¿Qué es el mole de matuma?

El diccionario gastronómico de Larousse Cocina señala que el mole de ladrillo es un guiso preparado con varios ingredientes, además, indica que este platillo es tradicional de la región otomí de Tlaxcala. Se suele acompañar con tamales largos o tortillas.

“Guiso preparado con chile guajillo, semillas de cilantro, canela, clavo, masa de maíz desleída en agua y carne de res”, señala Larousse Cocina en su sitio web.

Larousse Cocina

Así que ya lo sabes, si quieres hacer una receta diferente del mole puedes probar este que también se le conoce como mole de matuma. Anímate a prepararlo y sorprende a tus familiares con su auténtico sabor. ¡Les encantará!

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