Pan de muerto ¡¿versión gorditas?! SÍ, y aquí te contamos cómo se hacen
Catalogadas como “Gordimuertas”, esta receta es una fusión de dos delicias mexicanas que, sin duda, tienes que probar.22 de octubre, 2024 | 04:32 p.m.Antes de que te espantes, esta receta consiste en gorditas de maíz con forma de pan de muerto. Se trata de una deliciosa preparación salada que vas a amar, ¡con relleno de papa con chorizo, lechuga, queso, salsa y más!
¿Qué son las gorditas?
Esta preparación es un platillo icónico mexicano, al alcance de todos, que se hace a base de una tortilla gruesa de maíz. Una vez frita, se abre y se rellena con diversas delicias.
Según Larousse Cocina, puedes rellenarlas con frijoles, carne como chicharrón, suadero, queso o requesón. Se pueden freír en manteca de cerdo o aceite, y se acompañan con salsas, cebolla, cilantro e incluso lechuga.
También hay versiones dulces, rellenas de nata, dulce de leche, cajeta y más.
La receta de gordimuertas que debes preparar en esta temporada
Esta receta que te vamos a chismear a continuación es de la usuaria de Instagram @recetitas2020. ¡Te tomará menos de una hora hacerla! ¡Anótate los ingredientes!
Necesitarás:
Para la masa
- 2 tazas de harina de maíz (masa harina)
- 1 ½ tazas de agua caliente
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite (opcional, para darle un poco más de suavidad)
Para el relleno
- 250g de chorizo
- Aceite de oliva para freír
- 4 papas cocidas, peladas y picadas en cuadros
- 1/2 cebolla (picada)
- 1 diente de ajo (picado o prensado, opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- 1/4 de queso oaxaca o quesillo
Para decorar
- Crema ácida
- Lechuga picada
- Salsa de tu preferencia
- Queso rallado de tu preferencia
Preparación:
- En un sartén a fuego medio, pon el aceite de oliva y deja que se caliente. Luego, añade el ajo, la cebolla, la papa y el chorizo, y mueve hasta que todo se dore bien. Reserva.
- En un bowl, junta los ingredientes secos de la masa y luego añade el aceite y el agua. Mézclalos bien hasta formar una masa homogénea.
- Con tus manos limpias, forma los panes de muerto. Con la masa que te sobre, haz la forma de huesos, pero rellénalos con queso Oaxaca antes de freírlos.
- En una olla con suficiente aceite y bien caliente, pon tus ‘gordimuertas’ y huesitos hasta que tengan un color dorado. Sácalos y déjalos escurrir.
- Ya frías, ábrelas y rellénalas con la mezcla de papa con chorizo, crema, lechuga, salsa y queso.
- Sírvelas junto con tus huesitos ¡y a disfrutar!
Si te pareció una idea original, debemos decirte que quedan igual de deliciosas y son perfectas para esta época.