Recetas

Pan de muerto ¡¿versión gorditas?! SÍ, y aquí te contamos cómo se hacen

Catalogadas como “Gordimuertas”, esta receta es una fusión de dos delicias mexicanas que, sin duda, tienes que probar.22 de octubre, 2024 | 04:32 p.m.
Esta receta te va a fascinar tanto por su sabor como su forma de pancito de muerto. (Especial: @recetita2020).
Receta de "gordimuertas". | Esta receta te va a fascinar tanto por su sabor como su forma de pancito de muerto. (Especial: @recetita2020).

Antes de que te espantes, esta receta consiste en gorditas de maíz con forma de pan de muerto. Se trata de una deliciosa preparación salada que vas a amar, ¡con relleno de papa con chorizo, lechuga, queso, salsa y más!

¿Qué son las gorditas?

Esta preparación es un platillo icónico mexicano, al alcance de todos, que se hace a base de una tortilla gruesa de maíz. Una vez frita, se abre y se rellena con diversas delicias.

Según Larousse Cocina, puedes rellenarlas con frijoles, carne como chicharrón, suadero, queso o requesón. Se pueden freír en manteca de cerdo o aceite, y se acompañan con salsas, cebolla, cilantro e incluso lechuga.

También hay versiones dulces, rellenas de nata, dulce de leche, cajeta y más.

La receta de gordimuertas que debes preparar en esta temporada

Esta receta que te vamos a chismear a continuación es de la usuaria de Instagram @recetitas2020. ¡Te tomará menos de una hora hacerla! ¡Anótate los ingredientes!

Necesitarás:

Para la masa

  • 2 tazas de harina de maíz (masa harina)
  • 1 ½ tazas de agua caliente
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite (opcional, para darle un poco más de suavidad)

Para el relleno

  • 250g de chorizo
  • Aceite de oliva para freír
  • 4 papas cocidas, peladas y picadas en cuadros
  • 1/2 cebolla (picada)
  • 1 diente de ajo (picado o prensado, opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 de queso oaxaca o quesillo

Para decorar

  • Crema ácida
  • Lechuga picada
  • Salsa de tu preferencia
  • Queso rallado de tu preferencia

Preparación:

  1. En un sartén a fuego medio, pon el aceite de oliva y deja que se caliente. Luego, añade el ajo, la cebolla, la papa y el chorizo, y mueve hasta que todo se dore bien. Reserva.
  2. En un bowl, junta los ingredientes secos de la masa y luego añade el aceite y el agua. Mézclalos bien hasta formar una masa homogénea.
  3. Con tus manos limpias, forma los panes de muerto. Con la masa que te sobre, haz la forma de huesos, pero rellénalos con queso Oaxaca antes de freírlos.
  4. En una olla con suficiente aceite y bien caliente, pon tus ‘gordimuertas’ y huesitos hasta que tengan un color dorado. Sácalos y déjalos escurrir.
  5. Ya frías, ábrelas y rellénalas con la mezcla de papa con chorizo, crema, lechuga, salsa y queso.
  6. Sírvelas junto con tus huesitos ¡y a disfrutar!

Si te pareció una idea original, debemos decirte que quedan igual de deliciosas y son perfectas para esta época.

Google News

Más totopos

Descubre cómo hacer una salsa macha única con almendra, ajonjolí, chiles, chapulines y más. (Canva)

Así se hace la salsa macha con almendra, ajonjolí, 5 chiles ¡y chapulín!

¿Quieres probar un postre bueno, bonito y barato? Aquí te contamos cómo puedes hacer de manera fácil estas galletas de queso crema. (YouTube/Vicky Receta Fácil)

La receta para unas galletas de queso crema ECONÓMICAS y sabrosas

Los tacos envenenados son un clásico de Zacatecas. Estos destacan por su gran sabor y fácil preparación. Chécate cómo puedes hacerlos. (Sectur Zacatecas)

Así se preparan unos auténticos tacos envenenados de Zacatecas

(VIDEO) ‘El Mencho’ aparece en concierto: proyectan imágenes de líder del CJNG en Jalisco

Otra de EU: construyen muro fronterizo sobre río en Tijuana; puede causar inundaciones

Sheinbaum impulsa conectividad y desarrollo con nueva carretera en Sonora