Recetas

Pan de muerto ¡¿versión gorditas?! SÍ, y aquí te contamos cómo se hacen

Catalogadas como “Gordimuertas”, esta receta es una fusión de dos delicias mexicanas que, sin duda, tienes que probar.

Esta receta te va a fascinar tanto por su sabor como su forma de pancito de muerto. (Especial: @recetita2020).
Receta de "gordimuertas". | Esta receta te va a fascinar tanto por su sabor como su forma de pancito de muerto. (Especial: @recetita2020).
Foto de Mónica Sánchez
Escrito en Recetas el

Antes de que te espantes, esta receta consiste en gorditas de maíz con forma de pan de muerto. Se trata de una deliciosa preparación salada que vas a amar, ¡con relleno de papa con chorizo, lechuga, queso, salsa y más!

¿Qué son las gorditas?

Esta preparación es un platillo icónico mexicano, al alcance de todos, que se hace a base de una tortilla gruesa de maíz. Una vez frita, se abre y se rellena con diversas delicias.

Según Larousse Cocina, puedes rellenarlas con frijoles, carne como chicharrón, suadero, queso o requesón. Se pueden freír en manteca de cerdo o aceite, y se acompañan con salsas, cebolla, cilantro e incluso lechuga.

También hay versiones dulces, rellenas de nata, dulce de leche, cajeta y más.

La receta de gordimuertas que debes preparar en esta temporada

Esta receta que te vamos a chismear a continuación es de la usuaria de Instagram @recetitas2020. ¡Te tomará menos de una hora hacerla! ¡Anótate los ingredientes!

Necesitarás:

Para la masa

  • 2 tazas de harina de maíz (masa harina)
  • 1 ½ tazas de agua caliente
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharada de aceite (opcional, para darle un poco más de suavidad)

Para el relleno

  • 250g de chorizo
  • Aceite de oliva para freír
  • 4 papas cocidas, peladas y picadas en cuadros
  • 1/2 cebolla (picada)
  • 1 diente de ajo (picado o prensado, opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/4 de queso oaxaca o quesillo

Para decorar

  • Crema ácida
  • Lechuga picada
  • Salsa de tu preferencia
  • Queso rallado de tu preferencia

Preparación:

  1. En un sartén a fuego medio, pon el aceite de oliva y deja que se caliente. Luego, añade el ajo, la cebolla, la papa y el chorizo, y mueve hasta que todo se dore bien. Reserva.
  2. En un bowl, junta los ingredientes secos de la masa y luego añade el aceite y el agua. Mézclalos bien hasta formar una masa homogénea.
  3. Con tus manos limpias, forma los panes de muerto. Con la masa que te sobre, haz la forma de huesos, pero rellénalos con queso Oaxaca antes de freírlos.
  4. En una olla con suficiente aceite y bien caliente, pon tus ‘gordimuertas’ y huesitos hasta que tengan un color dorado. Sácalos y déjalos escurrir.
  5. Ya frías, ábrelas y rellénalas con la mezcla de papa con chorizo, crema, lechuga, salsa y queso.
  6. Sírvelas junto con tus huesitos ¡y a disfrutar!

Si te pareció una idea original, debemos decirte que quedan igual de deliciosas y son perfectas para esta época.

Google News

Más totopos

Los rollos primavera no solo son deliciosos, también son saludables. (TikTok/jfsanudo)

Prepárate en cuestión de minutos unos deliciosos rollos primavera

Anímate a preparar esta rica botana de salchicha que solo requieres un ingrediente para prepararla. (TikTok/soyjohns)

Cocina una botana de salchichas con solo un ingrediente

Esta receta te va a fascinar tanto por su sabor como su forma de pancito de muerto. (Especial: @recetita2020).

Pan de muerto ¡¿versión gorditas?! SÍ, y aquí te contamos cómo se hacen

(VIDEO) Sheinbaum inaugura Hospital General en BCS

¿Por qué se desató la 'guerra' en Técpan? Este el motivo de disputa entre Gente Nueva y Los Granados

Nuevo León destaca logros y proyecciones en cultura alcanzados en 3 años