Pan de muerto ¡¿versión gorditas?! SÍ, y aquí te contamos cómo se hacen
Catalogadas como “Gordimuertas”, esta receta es una fusión de dos delicias mexicanas que, sin duda, tienes que probar.
Antes de que te espantes, esta receta consiste en gorditas de maíz con forma de pan de muerto. Se trata de una deliciosa preparación salada que vas a amar, ¡con relleno de papa con chorizo, lechuga, queso, salsa y más!
¿Qué son las gorditas?
Esta preparación es un platillo icónico mexicano, al alcance de todos, que se hace a base de una tortilla gruesa de maíz. Una vez frita, se abre y se rellena con diversas delicias.
Según Larousse Cocina, puedes rellenarlas con frijoles, carne como chicharrón, suadero, queso o requesón. Se pueden freír en manteca de cerdo o aceite, y se acompañan con salsas, cebolla, cilantro e incluso lechuga.
También hay versiones dulces, rellenas de nata, dulce de leche, cajeta y más.
La receta de gordimuertas que debes preparar en esta temporada
Esta receta que te vamos a chismear a continuación es de la usuaria de Instagram @recetitas2020. ¡Te tomará menos de una hora hacerla! ¡Anótate los ingredientes!
Necesitarás:
Para la masa
- 2 tazas de harina de maíz (masa harina)
- 1 ½ tazas de agua caliente
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite (opcional, para darle un poco más de suavidad)
Para el relleno
- 250g de chorizo
- Aceite de oliva para freír
- 4 papas cocidas, peladas y picadas en cuadros
- 1/2 cebolla (picada)
- 1 diente de ajo (picado o prensado, opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- 1/4 de queso oaxaca o quesillo
Para decorar
- Crema ácida
- Lechuga picada
- Salsa de tu preferencia
- Queso rallado de tu preferencia
Preparación:
- En un sartén a fuego medio, pon el aceite de oliva y deja que se caliente. Luego, añade el ajo, la cebolla, la papa y el chorizo, y mueve hasta que todo se dore bien. Reserva.
- En un bowl, junta los ingredientes secos de la masa y luego añade el aceite y el agua. Mézclalos bien hasta formar una masa homogénea.
- Con tus manos limpias, forma los panes de muerto. Con la masa que te sobre, haz la forma de huesos, pero rellénalos con queso Oaxaca antes de freírlos.
- En una olla con suficiente aceite y bien caliente, pon tus ‘gordimuertas’ y huesitos hasta que tengan un color dorado. Sácalos y déjalos escurrir.
- Ya frías, ábrelas y rellénalas con la mezcla de papa con chorizo, crema, lechuga, salsa y queso.
- Sírvelas junto con tus huesitos ¡y a disfrutar!
Si te pareció una idea original, debemos decirte que quedan igual de deliciosas y son perfectas para esta época.