Chiles en Nogada: evita estos errores que pueden arruinar tu platillo
En el mundo de la cocina, los pequeños detalles tienen un gran impacto en el sabor de cada platillo.05 de agosto, 2024 | 07:00 a.m.La comida mexicana es distinguida por su sabor inigualable, pero para lograr esto es necesario darle ese toque gastronómico característico del país. Uno de los platillos más reconocidos en el país son los chiles en nogada, pero es necesario cuidar los pequeños detalles para que su sabor sea exquisito, y aquí te diremos en cuáles debes poner más atención.
¿Quién inventó los chiles en nogada? Esto dice el Gobierno de México
La versión más aceptada sobre la creación de los chiles en nogada señala que este platillo fue inventado por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla. Se dice que lo prepararon en 1821 para celebrar la Independencia de México y honrar a Agustín de Iturbide, quien había firmado los Tratados de Córdoba.
Estas monjas utilizaron ingredientes de temporada como la nuez de Castilla, la granada y el chile poblano. Este platillo se distingue por sus colores patrios: el verde del chile, el blanco de la nogada y el rojo de la granada, que simbolizan la bandera mexicana.
La receta original incluye una mezcla de carne de res y puerco, frutas como la manzana, la pera y el durazno, además de una salsa de nuez cremosa.
Los errores que no debes cometer para que los chiles en nogada te queden exquisitos
Antes que nada debes saber que todo parte de los ingredientes. Los chiles poblanos, las nueces de Castilla y la granada deben ser frescos y de alta calidad, ya que de lo contrario, puede afectar el sabor y la textura del platillo.
La salsa nogada debe tener una consistencia cremosa y bien balanceada. Añadir demasiada leche o crema puede hacerla demasiado líquida, mientras que una mala combinación de nueces y jerez puede desequilibrar el sabor.
El relleno debe tener un equilibrio perfecto de sabores entre la carne, las frutas y las especias.
Un secreto de abuelitas que nunca falla es quitar bien la piel del chile poblano, pues debe ser asada y retirada adecuadamente. Si los chiles no se pelan bien, pueden quedar con una textura desagradable.
Siguiendo estos consejos y prestando atención a cada detalle del proceso de preparación, puedes evitar arruinar un platillo de chiles en nogada y disfrutar del sazón mexicano como debe ser (exquisito).