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Benito Juárez: esta fue su última comida y te decimos su receta

Antes de su muerte, Benito Juárez se deleitó con un platillo famoso de la época acompañado de un buen vinito de Burdeos.

Benito Juárez. | Este fue el último platillo de Benito Juárez antes de caer muerto. (Especial: República Mexicana).
Benito Juárez. | Este fue el último platillo de Benito Juárez antes de caer muerto. (Especial: República Mexicana).
Mónica Sánchez
Escrito en Recetas el

La figura de Benito Juárez, presidente de México durante un periodo crucial en la historia del país, sigue siendo venerada y estudiada hasta el día de hoy, y aquí te contamos un aspecto íntimo de la vida de Juárez que a menudo se pasa por alto: su última comida.

Esto fue lo que pidió de comer Benito Juárez antes de morir

Benito Juárez, quien había servido como presidente en varios periodos desde 1858, estaba en su último mandato y enfrentaba una serie de desafíos políticos y de salud. A pesar de su enfermedad que acabó con su vida el 18 de julio de 1872, tuvo la dicha de deleitarse con un platillo que el mismo pidió dos días antes de su muerte.

Nota de Benito Juárez, 1872. | Conoce su último platillo de Benito Juárez. (Especial: Google Arts).
Nota de Benito Juárez, 1872. | Conoce su último platillo de Benito Juárez. (Especial: Google Arts).

Según una nota fechada el lunes 16 de julio de 1872, Benito escribió lo que quería comer: “Vinos: media copa jerez, burdeos, pulque, sopa tallarines, huevos fritos, arroz, salsa picosa de chiltepiquín, bistek frijoles fruta y café entre una y dos de la tarde. En la noche a las nueve una copa de rompope. Copa chica”.

Aunque no se conserva una receta exacta de la última comida de Juárez, te presentamos una versión de los platillos basándonos en los ingredientes y las prácticas culinarias de la época:

Sopa de tallarines

Ingredientes:

- Tallarines

- Caldo de pollo o verduras

- Verduras frescas (cebolla, zanahoria, apio)

- Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

1. Cocina los tallarines en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente.

2. En una olla aparte, calienta el caldo de pollo o verduras y agrega las verduras frescas cortadas en trozos pequeños.

3. Cuando las verduras estén tiernas, añade los tallarines cocidos y deja cocinar unos minutos más.

4. Rectifica el sazón con sal y pimienta al gusto y sirve caliente.

Arroz con huevo

Ingredientes:

- Arroz

- Huevos

- Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

1. Cocina el arroz en agua hirviendo con sal hasta que esté cocido.

2. Mientras tanto, fríe los huevos en una sartén con un poco de aceite hasta que estén cocidos pero aún tiernos.

3. Sirve el arroz caliente con los huevos fritos encima y sazona con sal y pimienta al gusto.

Bistek con frijoles

Ingredientes:

- Bistek de res

- Frijoles negros cocidos

- Salsa de tomate

- Cebolla y ajo picados

- Sal y pimienta al gusto

Instrucciones:

1. En una sartén, cocina el bistek de res a la parrilla o a la plancha hasta que esté dorado por ambos lados y cocido a tu gusto.

2. Mientras tanto, en otra sartén, calienta los frijoles negros cocidos con salsa de tomate, cebolla y ajo picados, sal y pimienta al gusto.

3. Sirve el bistek caliente acompañado de los frijoles preparados y disfruta de este plato reconfortante y sabroso.

Si no sabes qué cocinarte para tu desayuno o comida fuerte, entonces prepárate esta comida deliciosa y acompáñala de un buen vinito como lo hizo Benito Juárez.

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