Healthy

Conoce los increíbles beneficios de consumir guaje

Descubre las propiedades y los beneficios que aportan las vainas de guaje a la salud. ¿Las conocías?01 de mayo, 2025 | 05:39 p.m.
El guaje es un fruto altamente consumido y con él se preparan salsas y moles. (Canva)
Guaje beneficios | El guaje es un fruto altamente consumido y con él se preparan salsas y moles. (Canva)

El guaje es un fruto que es consumido por muchas personas, pero ¿sabías qué es un verdadero tesoro nutricional? Si eres de los que no conoce los beneficios, quédate aquí para que descubras las propiedades y lo que ayuda al organismo, según los expertos.

El guaje: un tesoro nutricional

El diccionario gastronómico de Larousse Cocina señala que el guaje es un fruto en forma de vaina de color café o verde pálido. Este contiene en su interior semillas comestibles que poseen un característico olor fuerte y tienen una forma de gota plana. Las vainas se pueden encontrar en los mercados en donde se venden por montoncitos.

Asimismo, el sitio web El Poder del Consumidor indica que el guaje tiene un gran valor nutricional gracias a su alto contenido de proteínas, fibra y antioxidantes. Es muy fácil de digerir, además, ayuda a evitar el envejecimiento celular, por lo que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas.

La Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) indica que sus semillas (guaje) reciben diversos usos medicinales, tales como los siguientes:

  • Para el dolor de estómago
  • Contra la indigestión
  • Para eliminar amibas
  • Tratar el reumatismo
Unas vainas de guaje.
Disfruta el sabor y las propiedades del guaje. (Canva)

¿Cómo consumir el guaje?

Si quieres consumir el guaje para aprovechar sus grandes beneficios, pero no tienes ni idea de cómo consumirlo, aquí te lo decimos. El Poder del Consumidor dice que las semillas del fruto se comen crudas, cocidas, molidas o tostadas. Puedes usarlas en muchas recetas, principalmente en salsas o moles.

De hecho, el platillo representativo del guaje es el huaxmole y es muy consumido en muchos estados del país; se trata de un guiso espeso elaborado con semillas de guaje, jitomate, chile y carne.

Así que ya lo sabes, si llevas a ver un árbol que tenga estas nutritivas vainas, no dudes en tomar unas y consumirlas para que disfrutes de sus sabor y propiedades. También puedes buscarlo en los mercados y a animarte a preparar una receta con él.

Google News

Más totopos

El guaje es un fruto altamente consumido y con él se preparan salsas y moles. (Canva)

Conoce los increíbles beneficios de consumir guaje

¡Ya deja de creerlos! Chécate cuáles son los mitos más comunes del ajo. (Canva)

Ajo: estos son sus mitos más comunes

¿Te has preguntado el porqué cuando comes piña te duele la lengua? Chécate la increíble razón que hay detrás. (Canva)

¿Te irrita la lengua comer piña? Esta es la razón por la que pasa

Van por Zedillo: Morena propone comisión para investigar a expresidente

Armenta solicita auditoría al ISSSTEP por derechos de las y los trabajadores de Puebla

¡Feria gratis! Armenta y Lotenal preparan sorteo conmemorativo por la Batalla de Puebla