Healthy

Conoce los increíbles beneficios de consumir guaje

Descubre las propiedades y los beneficios que aportan las vainas de guaje a la salud. ¿Las conocías?01 de mayo, 2025 | 05:39 p.m.
El guaje es un fruto altamente consumido y con él se preparan salsas y moles. (Canva)
Guaje beneficios | El guaje es un fruto altamente consumido y con él se preparan salsas y moles. (Canva)

El guaje es un fruto que es consumido por muchas personas, pero ¿sabías qué es un verdadero tesoro nutricional? Si eres de los que no conoce los beneficios, quédate aquí para que descubras las propiedades y lo que ayuda al organismo, según los expertos.

El guaje: un tesoro nutricional

El diccionario gastronómico de Larousse Cocina señala que el guaje es un fruto en forma de vaina de color café o verde pálido. Este contiene en su interior semillas comestibles que poseen un característico olor fuerte y tienen una forma de gota plana. Las vainas se pueden encontrar en los mercados en donde se venden por montoncitos.

Asimismo, el sitio web El Poder del Consumidor indica que el guaje tiene un gran valor nutricional gracias a su alto contenido de proteínas, fibra y antioxidantes. Es muy fácil de digerir, además, ayuda a evitar el envejecimiento celular, por lo que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas.

La Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) indica que sus semillas (guaje) reciben diversos usos medicinales, tales como los siguientes:

  • Para el dolor de estómago
  • Contra la indigestión
  • Para eliminar amibas
  • Tratar el reumatismo
Unas vainas de guaje.
Disfruta el sabor y las propiedades del guaje. (Canva)

¿Cómo consumir el guaje?

Si quieres consumir el guaje para aprovechar sus grandes beneficios, pero no tienes ni idea de cómo consumirlo, aquí te lo decimos. El Poder del Consumidor dice que las semillas del fruto se comen crudas, cocidas, molidas o tostadas. Puedes usarlas en muchas recetas, principalmente en salsas o moles.

De hecho, el platillo representativo del guaje es el huaxmole y es muy consumido en muchos estados del país; se trata de un guiso espeso elaborado con semillas de guaje, jitomate, chile y carne.

Así que ya lo sabes, si llevas a ver un árbol que tenga estas nutritivas vainas, no dudes en tomar unas y consumirlas para que disfrutes de sus sabor y propiedades. También puedes buscarlo en los mercados y a animarte a preparar una receta con él.

Google News

Más totopos

Estas opciones tienen un súper tache por expertos. (Especial: Freepik).

Evita estas salsas: El Poder del Consumidor advierte sobre sus ingredientes

Con los tips de la Cofepris podrás identificar el maquillaje pirata o vencido. Aquí te los contamos. (Canva)

¿Maquillaje pirata o vencido? Así puedes identificarlo, según la Cofepris

Descubre de qué está hecho el jamón de puerco y el porqué deberías de limitar su consumo, según la Profeco. (Profeco)

¿De qué está hecho el queso de puerco? Esto dice la Profeco

Sheinbaum presume nuevo sistema de salud: 'ya superamos al Seguro Popular'

Asesinan a Esteban Alfonseca Salazar, exalcalde de Actopan, tras acudir a mitin en Veracruz

Alegres del Barranco: ‘Queremos libertad de expresión y cantar lo que la gente nos pide’, defienden