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¡No recalientes estos alimentos! Te contamos por qué afectan en tu salud
¿Eres de los que recalientan las sobras? Chécate cuáles son los alimentos que no se recomiendan volver a calentar.25 de marzo, 2025 | 01:52 p.m.
Alimentos que no debes de recalentar | Recalentar la comida es una práctica común, pero pocos conocen los riesgos. (Canva)
Si eres de las personas que cuando les sobra comida del día anterior la vuelven a consumir al día siguiente solo recalentándola, tienes que saber que esta práctica tienes que hacerla de la manera correcta, así evitarás daños a tu salud. También es importante conocer que hay algunos alimentos que no se recomiendan recalentar. Aquí te lo contamos.
¿Cómo recalentar correctamente los alimentos?
Si pensabas que solo era volver a calentar las sobras estás muy equivocado, pues los expertos señalan que es importante recalentar correctamente para evitar enfermedades.
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) menciona que los alimentos que ya fueron preparados y van a ser recalentados pueden pasar por la zona de peligro que es entre los 4.4 y 60 °C. Esta zona es donde las bacterias crecen más rápidamente, duplicando su número en tan solo 20 minutos en los alimentos.

Por eso se recomienda recalentarlos de manera rápida para evitar pasar por la zona de peligro. Asimismo, el departamento recomienda que los alimentos sean recalentados completamente hasta una temperatura interna de 73.9 C o hasta que estén calientes y humeantes.
En caso de que vayas a recalentar en el horno de microondas, se recomienda que cubras los alimentos y los gires para que se calienten de manera uniforme. Recuerda que el no seguir estos consejos puedes contraer infecciones de bacterias como la Salmonella Enteritidis, Escherichia coli O157:H7 y Campylobacter.

Los alimentos que no debes de recalentar
Si bien ahora sabes algunos consejos clave para recalentar tus sobras de manera efectiva para evitar que contraigas algunas enfermedades, a continuación, te hablaremos sobre los alimentos que no se recomiendan recalentar. El sitio web La Nación es quien nos comparte esta pequeña lista y es la siguiente:
- Arroz: pese a que es delicioso, no se recomienda volver a calentar porque este puede albergar Bacillus cereus, un patógeno que podría generarte infecciones.
- Huevo: si cuando lo cocinas lo dejas a temperatura ambiente este puede acelerar la proliferación de Salmonella, provocándote daños.
- Espinaca: estas poseen nitratos que al recalentarse se pueden convertir en compuestos cancerígenos.
- Papas: lo malo no es tanto el recalentarlas, sino que almacenarlas de manera incorrecta da lugar al crecimiento de Clostridium botulinum, una bacteria que afecta a la salud.
Ahora que conoces los riesgos, podrás tomar decisiones sabias sobre qué alimentos recalentar y cuáles no. Recuerda que volver a calentar la sobras de forma segura es fundamental para prevenir la intoxicación alimentaria y otros problemas de salud.