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¿Qué tan saludable es el paté?
Este alimento es muy famoso en las reuniones o en casa como aperitivo, el cual se consume untado en galletas, pan o incluso solo.18 de marzo, 2025 | 11:09 a.m.
Paté con pan. | Te contamos qué tan saludable es este alimento que se come como snack o botana. (Especial: Freepik).
¿Quién no ha caído en la tentación de untarse un poco de paté en el pan? Es un clásico en reuniones, fiestas y hasta en cenas especiales, pero, ¿es realmente tan malo para la salud como algunos dicen? Te contamos qué onda con este manjar que puede parecer “pecaminoso” pero que, al final, tiene más cosas de lo que pensábamos.
¿De qué está hecho el paté?
Si pensabas que este alimento estaba hecho solamente a base de carne o restos de puerco, similar a la salchicha o al jamón, te equivocas. De acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), el paté está hecho de una mezcla de hígado de diversas carnes, incluidas el jabalí, pato, cerdo y algunas veces de pollo.
En él se incluyen especias, algunas hierbas y algunos lo preparan con más ingredientes, como ajo, cebolla, leche, huevo o tocino. Su consistencia es espesa y compacta, muy similar al atún cuando lo preparamos en crema, con tono café claro o rosado opaco, y suele comerse solo, con pan, galletas o añadido a alguna preparación, como colocarlo de relleno en huevos duros.

Debido a sus ingredientes y forma de preparación, su precio es muy accesible, y un rollo de 100 g puede costarte desde 30 pesos. Como todo, hay marcas de mejor calidad que lo pueden vender más caro.
Paté: ¿es realmente saludable?
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, este alimento es bueno, siempre y cuando se consuma con moderación, pues contiene un alto contenido de calorías y grasas, de las cuales el 33% son saturadas, lo que puede ocasionar en el cuerpo accidentes cerebrovasculares, colesterol alto, enfermedades del corazón y ataques cardíacos.
De hecho, este alimento por sí solo ya tiene un alto contenido de colesterol, por lo que consumirlo en exceso podría tener un impacto mucho más grande.

Pero si se come un par de bocadillos en un día y se vuelve a consumir varios días después la misma cantidad, entonces podrías aprovechar sus beneficios, como el selenio, hierro, vitamina A y vitamina B, los cuales ayudan a proteger las células del daño oxidativo, mejorar la oxigenación sanguínea, cuidar la vista y la piel, y apoyar el metabolismo y la energía.
Así que no te asustes, el paté no es un “enemigo” de tu salud, pero como todo, hay que saber cuándo y cómo disfrutarlo.