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¿Qué tan saludable es el queso de puerco?

Alguna vez probamos una torta de queso de puerco o nos lo comimos como snack... Aquí te decimos qué tan sano es para incluirlo en nuestra dieta (o no).

Te decimos todo sobre este embutido para que lo incluyas o lo quites de tu dieta. (Especial).
Queso de puerco. | Te decimos todo sobre este embutido para que lo incluyas o lo quites de tu dieta. (Especial).
Foto de Mónica Sánchez
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El queso de puerco es un alimento o embutido característico por ser rosado y con recortes o recuadros en el fondo de color blanco o rojo. Es una opción económica y fácil de adquirir, por lo que nunca falta en las cocinas mexicanas. Si eres de los que consumen este producto, entonces chécate esta nota.

¿Qué es y qué contiene el queso de puerco?

El queso de puerco es un tipo de embutido muy popular en el país que se elabora a partir de de la cabeza de cerdo y sus huesos, aunque existen marcas que combinan con más tipos de carne de otras especies de animales, según el diccionario de cocina de Larousse. Se le llama ‘queso’ debido a su apariencia sólida y compacta.

Entre sus ingredientes más comunes encontramos:

  • Carne de la cabeza de cerdo
  • Cebolla
  • Ajo
  • Pimienta negra
  • Clavo
  • Tomillo
  • Mejorana
  • Sal

Queso de puerco ¿Qué tan sano es? Esto dicen expertos

Las opiniones de expertos en nutrición sobre el queso de puerco son variadas y dependen de varios factores. Aunque es una fuente de proteínas, que son beneficiosas para el desarrollo de huesos y tejidos, su contenido de sodio puede ser perjudicial si se consume en exceso.

Pros y contras del queso de puerco

Pros:

  • Aporte de proteínas: Esencial para el desarrollo de tejidos y huesos.
  • Fortalecimiento del sistema inmunológico: Aumenta las defensas del cuerpo.

Contras:

  • Alto contenido de sodio: Puede incrementar la presión arterial y el riesgo de hipertensión, insuficiencia renal y osteoporosis.
  • Consumo equilibrado: Es un producto cárnico y su consumo debe ser moderado dentro de una dieta balanceada.

La Revista del Consumidor detalla que la cocción de la cabeza del cerdo es “en salmuera que, además de sal, puede incluir fosfato de sodio, nitrito de sodio y eritorbato de sodio ademas de que “este producto contiene colágeno naturalmente presente en los huesos y cartílagos de la cabeza de cerdo”

Es importante recordar que el consumo moderado y balanceado de queso de puerco puede ser beneficioso para la salud, siempre y cuando se tenga en cuenta su contenido de sodio.

En términos nutricionales, es fundamental equilibrar su consumo con otros alimentos para evitar posibles riesgos asociados al exceso de sodio. Asimismo, se deben considerar las preferencias y necesidades individuales antes de incorporar este alimento a la dieta.


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