Healthy

¿Es seguro consumir el jamón si le quito la baba con agua? Esto dicen los expertos

Si tu jamón ya tiene baba, pero quieres lavarlo con agua y consumirlo, chécate si es seguro hacerlo, según expertos.22 de enero, 2025 | 11:22 a.m.
¿Eres de los que lavan el jamón para quitarle la baba? Aquí te contamos si es seguro consumirlo. (Canva)
Jamón con baba | ¿Eres de los que lavan el jamón para quitarle la baba? Aquí te contamos si es seguro consumirlo. (Canva)

El jamón es un alimento muy popular en el mundo. Sin embargo, a veces puede desarrollar una capa viscosa o “baba” después de estar en el refrigerador por unos días. A continuación, te contaremos lo que dicen los expertos sobre si es seguro consumirlo aun cuando lo enjuagues con agua.

Te contamos si puedes comer el jamón con baba si se lo quitaste con agua

De acuerdo con el CIAD, lo más ideal es no hacerlo, sobre todo porque el jamón que ya presenta esta baba o viscosidad significa que es porque ya tiene un cúmulo de bacterias (y que más abajito, te explicaremos).

No obstante, existen personas que deciden lavarlo con agua para poder consumirlo, sin embargo, el CIAD explica que sí puedes hacerlo, siempre y cuando no tenga un mal olor y color, pero si te atreviste a probarlo antes de contemplar los puntos anteriores y te supo mal, entonces es una total señal de que no debes comerlo ya, porque podrías contraer una enfermedad gastrointestinal.

Incluso si ya notas que la baba está más viscosa y blanca, es mejor ya tirarlo definitivamente y no lavarlo, porque hasta podrías esparcir más las bacterias.

Qué es la baba en el jamón?

Alguna vez has visto que, al pasar de los días, al jamón se le hace una baba de color blanca, pero, ¿qué es? Pues de acuerdo con Juan Pedro Camou Arriola, investigador del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), experto en productos cárnicos, dice que se trata de bacterias benignas como los lactobacilos.

Estas crecen por el contenido de carbohidratos en el producto cárnico, además por el alto contenido de humedad del empaque. Pero, ¿es seguro consumirlo?

En resumen, no es seguro consumir el jamón que presenta baba, pero si lo enjuagas y no huele mal, sí puedes hacerlo. Recuerda siempre seguir las recomendaciones de los expertos para evitar algún daño a tu salud.

Google News

Más totopos

Conoce cómo se presenta la obsesión por amor, según expertos. (Especial: Freepik).

Los síntomas de que estás ‘enfermo de amor’, según la UNAM

Te contamos por qué ya deberías de comenzar a dejar los vapeadores, según expertos. (Especial: Freepik).

¡Cuidado! Estos son los riesgos de usar vapeadores, según la Cofepris

Te contamos cómo puedes comenzar disminuir tu consumo de sal. (Especial: Freepik).

¿Cómo reducir el consumo de sal? Estos son los consejos de expertos para cuidar tu salud

En marzo arrancará programa 'Cosechando Soberanía' en Michoacán, anuncia Sheinbaum

Operación Enjambre: cae cómplice que ayudó en fuga de edil de Edomex

Edomex se une al 'Plan México' de Claudia Sheinbaum, anuncia Delfina Gómez