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¡Cuida tu salud! Estos son los alimentos que más causan gastritis
Si constantemente tienes ese incómodo malestar de gastritis, entonces es momento de que evites consumir estos alimentos.12 de marzo, 2025 | 12:22 p.m.
Gastritis. | Cuida tu salud y evita esos molestos dolores de gastritis consumiendo estos alimentos. (Especial: Freepik).
La gastritis es una afección que viven a muchas personas en todo el mundo. Se trata de la inflamación del revestimiento del estómago, según la Mayo Clinic, que puede causar desde una ligera incomodidad hasta dolores intensos y complicaciones serias. Aunque diversos factores pueden contribuir a su aparición, la alimentación juega un papel crucial.
¿Qué alimentos nos provocan gastritis?
Si bien la gastritis puede ser ocasionada por malos hábitos como no medirse con el alcohol, estar estresados todo el tiempo, la propagación de bacterias, fumar o medicarse (especialmente con aspirinas, analgésicos y antiinflamatorios no esteroides), de acuerdo con la Mayo Clinic, la verdad es que los alimentos también impactan de manera significativa en este malestar, incluso si no son completos o se saltan en el día.

La Academia Española de Nutrición y Dietética hace una recomendación: evitar en su totalidad estos alimentos que, además de ocasionar gastritis cuando se consumen en exceso, en conjunto con hábitos dañinos para la salud como los que te mencionamos, pueden agravar más el malestar. Estos son los siguientes:
- Carnes rojas y procesadas: contienen exceso de sodio, especias irritantes como el pimentón y la pimienta, y son altos en grasas.
- Pan dulce: son altos en azúcares y grasas.
- Alimentos fritos y con exceso de lácteos: la academia explica que estos alimentos “enlentecen el vaciado gástrico, es decir, el alimento tarda más tiempo en pasar del estómago al intestino y retrasa la digestión.”
- Alimentos picantes: evidentemente, lo que hacen es irritar la mucosa tanto del intestino como del estómago, e incluso no son recomendables también para los que tienen hemorroides. Entran las salsas, las botanas picantes y más.
- Chocolate: si acostumbras comer el chocolate de la tiendita, lo mejor es que lo evites, ya que cuentan con azúcares, grasas y “la teobromina y cafeína del cacao favorecen la secreción de ácido estomacal.”
- Café y tés con cafeína: lo que hacen debido a la cafeína es aumentar la secreción de ácido del estómago, irritándolo. Si vas a tomarlo, lo mejor es que sea muy rebajado con lácteos descremados o de soya y sin azúcar.
- Bebidas gaseosas: el gas de estos productos hace que se distienda el estómago.

Además, la Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) recomienda también evitar las frutas cítricas, en almíbar o confitadas, así como también ‘las verduras flatulentas (brócoli, col, coliflor, cebolla y alcachofas)’.
De hecho, de no tener gastritis y consumir estos alimentos con el estómago vacío, también podría ocasionarte este problema.
¿Qué alimentos sí son buenos para reducir el malestar de la gastritis?
Si bien no son un remedio para curar la gastritis, estos alimentos que recomienda la Academia Española de Nutrición y Dietética resultan ser una opción si no quieres sentir aún más la pesadez de la gastritis y buscas comer bien:
- Carnes como pescado, pollo, conejo o pavo.
- Huevos.
- Legumbres.
- Frutas maduras y peladas.
- Hortalizas.

Si eres propenso a la gastritis o ya la padeces, es importante que sigas una dieta equilibrada y saludable.
Prioriza alimentos fáciles de digerir, como arroz, papas cocidas, pechuga de pollo sin piel, pescado al vapor y caldos suaves. Además, es crucial evitar comer en exceso y mantener horarios regulares de comida para no sobrecargar el estómago.