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Los MEJORES pescados que ayudan a mantener el corazón saludable, según Harvard
Descubre qué pescados son ricos en omega-3 que son ideales para proteger tu corazón y mejorar tu bienestar general, según expertos de Harvard.11 de marzo, 2025 | 01:31 p.m.
Pescados que ayudan al corazón | ¡Corazón fuerte y sano! Los mejores pescados recomendados por Harvard para tu salud cardiovascular. (Canva)
El pescado es un alimento muy consumido, es delicioso y muy nutritivo, especialmente cuando se trata de la salud del corazón. En el mercado encontrarás muchos de ellos, pero hay unos que son excelentes para promover el bienestar cardiovascular; aquí te contamos lo que recomiendan expertos de Harvard.
Los pescados que ayudan a la salud del corazón, según Harvard
Los alimentos del mar son muy amplios y aportan muchos nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. Por ejemplo, los más populares son el atún, el salmón y los camarones, pero existen otros que benefician mucho a tu corazón y al medioambiente.
Según expertos de Harvard, se recomienda comer mariscos que se encuentren en niveles más bajos de la cadena alimenticia. Aquí entran las anchoas, el arenque, la caballa y las sardinas. Estos pescados son ricos en proteína y micronutrientes como el hierro, zinc y vitamina B12, así como ácidos grasos Omega-3 que es beneficioso para el corazón.

Asimismo, otra de las ventajas de consumir pescados pequeños es que, a menudo, se comen con espinas diminutas, aportando calcio y vitamina D (a excepción de la caballa, sus espinas son muy afiladas y duras para consumir, al menos que sea enlatada). También hay menos probabilidad de que estos contengan mercurio y bifenilos policlorados (PCB).
“Las sardinas y las anchoas también ocupan un lugar destacado en la dieta mediterránea tradicional, que se considera la mejor dieta para la salud del corazón”.
Christopher Golden, profesor asociado de nutrición y salud planetaria en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard.

¿Cuánto pescado se recomienda comer a la semana?
Como ya te diste cuenta el pescado es un excelente alimento que aporta nutrientes valiosos para la salud del corazón y en general y, quizás te estés preguntando: ¿cuánto debo consumir a la semana? Esto dicen los expertos.
El sitio web de National Geographic menciona que de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) un adulto puede comer unos 100 gramos dos o tres veces por semana, de pescado preferiblemente cocido o al horno.

La FDA indica esta cantidad para obtener mejor todos los nutrientes del pescado: “comer pescado de dos a tres veces por semana es ideal para obtener una nutrición adecuada de los ácidos grasos omega-3 y omega-6 naturales y saludables, así como de los minerales y vitaminas que se encuentran en el pescado y que son beneficiosos para la salud en general”.
Recuerda optar por pescados ricos en omega-3 como puede marcar una gran diferencia en la salud de tu corazón. Así que la próxima vez que planifiques tu menú, ¡da prioridad a estos superalimentos y disfruta de sus beneficios!