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Los MEJORES pescados que ayudan a mantener el corazón saludable, según Harvard

Descubre qué pescados son ricos en omega-3 que son ideales para proteger tu corazón y mejorar tu bienestar general, según expertos de Harvard.11 de marzo, 2025 | 01:31 p.m.
¡Corazón fuerte y sano! Los mejores pescados recomendados por Harvard para tu salud cardiovascular. (Canva)
Pescados que ayudan al corazón | ¡Corazón fuerte y sano! Los mejores pescados recomendados por Harvard para tu salud cardiovascular. (Canva)

El pescado es un alimento muy consumido, es delicioso y muy nutritivo, especialmente cuando se trata de la salud del corazón. En el mercado encontrarás muchos de ellos, pero hay unos que son excelentes para promover el bienestar cardiovascular; aquí te contamos lo que recomiendan expertos de Harvard.

Los pescados que ayudan a la salud del corazón, según Harvard

Los alimentos del mar son muy amplios y aportan muchos nutrientes esenciales para el correcto funcionamiento del organismo. Por ejemplo, los más populares son el atún, el salmón y los camarones, pero existen otros que benefician mucho a tu corazón y al medioambiente.

Según expertos de Harvard, se recomienda comer mariscos que se encuentren en niveles más bajos de la cadena alimenticia. Aquí entran las anchoas, el arenque, la caballa y las sardinas. Estos pescados son ricos en proteína y micronutrientes como el hierro, zinc y vitamina B12, así como ácidos grasos Omega-3 que es beneficioso para el corazón.

Comer mariscos.
Disfruta de este tipo de alimentos, ideales para el corazón. (Especial: Freepik).

Asimismo, otra de las ventajas de consumir pescados pequeños es que, a menudo, se comen con espinas diminutas, aportando calcio y vitamina D (a excepción de la caballa, sus espinas son muy afiladas y duras para consumir, al menos que sea enlatada). También hay menos probabilidad de que estos contengan mercurio y bifenilos policlorados (PCB).

“Las sardinas y las anchoas también ocupan un lugar destacado en la dieta mediterránea tradicional, que se considera la mejor dieta para la salud del corazón”.

Christopher Golden, profesor asociado de nutrición y salud planetaria en la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard.
Una persona sosteniendo un corazón de plástico.
El pescado contiene ácidos grasos beneficiosos para la salud cardiovascular. (Canva)

¿Cuánto pescado se recomienda comer a la semana?

Como ya te diste cuenta el pescado es un excelente alimento que aporta nutrientes valiosos para la salud del corazón y en general y, quizás te estés preguntando: ¿cuánto debo consumir a la semana? Esto dicen los expertos.

El sitio web de National Geographic menciona que de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés) un adulto puede comer unos 100 gramos dos o tres veces por semana, de pescado preferiblemente cocido o al horno.

Una persona comiendo pescado.
El pescado no solo es delicioso, sino que también es muy nutritivo. (Canva)

La FDA indica esta cantidad para obtener mejor todos los nutrientes del pescado: “comer pescado de dos a tres veces por semana es ideal para obtener una nutrición adecuada de los ácidos grasos omega-3 y omega-6 naturales y saludables, así como de los minerales y vitaminas que se encuentran en el pescado y que son beneficiosos para la salud en general”.

Recuerda optar por pescados ricos en omega-3 como puede marcar una gran diferencia en la salud de tu corazón. Así que la próxima vez que planifiques tu menú, ¡da prioridad a estos superalimentos y disfruta de sus beneficios!

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