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La forma correcta de lavar mariscos, según expertos
Aprende a limpiar y desinfectar tus mariscos de forma segura para disfrutar de su sabor y evitar enfermedades en esta Cuaresma 2025.09 de marzo, 2025 | 01:00 p.m.
Lavar mariscos | ¡Mariscos frescos y seguros! Los expertos revelan la forma correcta de lavarlos y aquí te contamos todo. (Canva)
La Cuaresma 2025 ya está aquí y con esta temporada es una tradición preparar deliciosos mariscos. Sabemos que este alimento es delicioso y nutritivo, pero también pueden ser un foco de bacterias y parásitos si no se lavan correctamente.
Afortunadamente, los expertos nos brinden consejos clave para lavarlos y así puedas disfrutar de forma segura la comida del mar sin preocupaciones. A continuación, te contamos todo lo que necesitas saber.
¿Por qué es importante lavar los mariscos?
Antes de todo, te contaremos por qué es importante lavarlos y mantenerlos en refrigeración. Los mariscos se dividen en tres tipos, los pescados, crustáceos y moluscos; en estos últimos dos están los camarones, cangrejos, almejas, pulpos y más, señala el sitio web Enséñame de ciencia.
El Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) señala que consumir mariscos que no han sido refrigerados adecuadamente o son manejados con poca higiene puede afectar a la salud, ocasionando infecciones e intoxicaciones leves o severas.
No obstante, el CIAD indica que las infecciones son producidas por bacterias, principalmente Vibrios, que están en el alimento al momento de consumirlas; sus efectos aparecen después de 12 a 24 horas después de la ingesta, aunque en ocasiones pueden tardar varios días en aparecer. Los síntomas son los siguientes:
- Diarrea
- Cólicos abdominales
- Náuseas
- Vómitos
- Dolor de cabeza
- Fiebre
- Escalofríos
- En casos graves es necesario la hospitalización
Por eso es necesario tomar medidas necesarias para adquirir y consumir estos alimentos durante estas épocas, así evitarás contraer alguna infección producida por los mariscos.
¿Cómo lavar correctamente los mariscos?
Es importante recordarte que no solo se deben de lavar correctamente, sino que también debes de procurar comprarlos en lugares limpios en donde te garanticen una buena refrigeración. No olvides elegir los productos frescos e implementar los siguientes consejos para que los laves.
La página web Enséñame de ciencia es quien nos cuenta cómo puedes lavar tus mariscos para que los consumas de forma segura y no solo disfrutes de su sabor, sino de sus grandes propiedades. Así es como deberías limpiarlos:
- Coloca los mariscos bajo el chorro de agua para eliminar la suciedad superficial que puedan tener.
- En el caso de las conchas, con ayuda de un cepillo talla la superficie.

Ahora solo lo único en lo que deberás hacer es cocinarlos. Asegúrate de que no estén crudos y que pasen por este proceso, ya que aquí se les eliminan los patógenos. Evita comer mariscos crudos, especialmente en los meses con más calor.
Siguiendo estas recomendaciones, puedes disfrutar de mariscos frescos, seguros y deliciosos en tus platillos. Ponlos a prueba y vive la temporada de Cuaresma 2025 con el gran sabor de estos deliciosos alimentos.