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¿Un atole caliente? Así es como beneficia tomar esta bebida tradicional mexicana

Descubre las propiedades del atole caliente, una bebida reconfortante y nutritiva que te aporta energía, vitaminas y minerales.07 de marzo, 2025 | 05:38 p.m.
¡Calientito y nutritivo! Chécate los beneficios de tomar atole, la bebida tradicional mexicana. (Canva)
Beneficios del atole | ¡Calientito y nutritivo! Chécate los beneficios de tomar atole, la bebida tradicional mexicana. (Canva)

El atole es una bebida tradicional mexicana que, generalmente, se consume caliente y es ideal para los días fríos o para acompañar el desayuno o la cena. Además de su delicioso sabor, el atole ofrece diversos beneficios para la salud; aquí te los contamos.

¿Cuáles son los beneficios del atole?

Larousse Cocina, en su diccionario gastronómico, define al atole como: “Bebida caliente y espesa hecha a base de maíz cocido, molido y desleído en agua”. Este es el conocido como atole blanco, de maíz o de masa. Esta bebida solo basta con añadirle alguna fruta para crear una gran variedad.

Asimismo, tomar atole es muy benéfico para la salud, señala la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Esta bebida ancestral aporta las propiedades del maíz que es rico en fibra, contiene antioxidantes, potasio, magnesio, fósforo y zinc, así como vitamina B1 y B7.

También es una excelente fuente de energía, pues contiene apenas 123 calorías por cada 100 gramos de maíz cocido. Pese a que es muy bueno, debes tener cuidado con sus variantes, ya que a estas se les suele añadir azúcares.

Un mano sosteniendo un taza con atole.
El atole no solo es delicioso, sino también nutritivo. (Canva)

Así puedes preparar un tradicional atole de forma fácil

Como verás, el atole es muy nutritivo, así como delicioso. Es por eso que aquí te decimos cómo puedes prepararte esta bebida ancestral de manera fácil y sencilla. El sitio web El Poder del Consumidor es quien nos muestra la receta del atole tradicional. Toma nota, estos son los ingredientes que necesitarás:

  • 200 g masa de maíz blanco nixtamalizado
  • 1 litro de agua
  • 1 raja de canela en rama
  • 2 cucharadas cafeteras de azúcar o piloncillo

Procedimiento:

  1. Coloca la masa en la licuadora y muélela con un tercio del agua hasta que quede bien disuelta.
  2. Agrega el resto del agua a la olla y hierve junto con la canela, añade la masa disuelta de la licuadora.
  3. Mueve constantemente la mezcla a fuego bajo hasta que hierva.
  4. Una vez que haya hervido, agrega el azúcar o piloncillo, y mueve hasta que se disuelva. ¡Buen provecho!
Un rico atole acompañado de unos tamales.
Preparar el atole tradicional no es tan complicado como parece. (Canva)

El atole es una bebida tradicional mexicana deliciosa y nutritiva que ofrece diversos beneficios para la salud. ¡Anímate a prepararlo en casa y disfruta de su sabor y propiedades!

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