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¡Cuida tu salud! Estos son los alimentos que aceleran la pérdida de la memoria, según Harvard

Mantener una buena salud cerebral no solo depende de mantener una actividad física constante y horas de sueño adecuadas, también lo que comemos juega un papel crucial. 28 de enero, 2025 | 12:30 p.m.
Chécate la lista de alimentos que la Universidad de Harvard no recomienda porque aceleran la pérdida de la memoria. (Especial: Freepik).
Pérdida de la memoria. | Chécate la lista de alimentos que la Universidad de Harvard no recomienda porque aceleran la pérdida de la memoria. (Especial: Freepik).

¿Eres de los que se preocupan por su salud cognitiva cuando sean adultos mayores? O mejor dicho, ¿buscas evitar una pérdida de memoria en el futuro? Un estudio de la Escuela de Harvard revela que ciertos alimentos podrían estar contribuyendo al deterioro de esta capacidad mental, y aquí te los contamos para que te cuides mejor.

Evita consumirlos: los alimentos que no recomienda Harvard porque aceleran la pérdida de la memoria

De acuerdo con la Escuela de Medicina de Harvard, existe una serie de alimentos que pueden aumentar significativamente la pérdida de memoria, especialmente en la vida adulta y en la vejez.

El impacto de estos alimentos en nuestro sistema cognitivo se debe a que los alimentos que ingerimos cotidianamente ‘se descomponen en nutrientes que se absorben en el torrente sanguíneo y se transportan al cerebro. Una vez allí, reponen el almacenamiento agotado, activan reacciones celulares y, finalmente, se convierten en el tejido mismo de nuestro cerebro’.

explicó la doctora Lisa Mosconi, doctora de la Universidad de Harvard.

Por ello, cuando consumimos ciertos alimentos (modernos), que incluso son conocidos por su impacto negativo en nuestra salud, se les suma el riesgo de desarrollar enfermedades neurológicas como demencia, pérdida de memoria y otros trastornos. ¿Quieres saber cuáles son exactamente? Toma nota, porque son los siguientes:

  • Alcohol: Su consumo en exceso puede dañar las neuronas y afectar la capacidad cognitiva si no se tiene un control al beberlo.
  • Frituras: Son todo los alimentos que se hicieron bajo esta técnica, y debido a sus grasas trans y saturadas hacen que se obstaculice el flujo sanguíneo hacia el cerebro.
  • Ultraprocesados: Son todos aquellos altos contenidos en sodio, azúcar y grasas tales como jamón, salchicha, tocino, pizzas, helados, galletas de cadena y muchos más.
  • Edulcorantes artificiales: Están de igual manera en diversos alimentos de la tiendita, pero sobre todo en los dietéticos que dicen ser “saludables”.
  • Azúcares: Se presentan en su mayoría en gaseosas o refrescos, golosinas, galletas, chocolates y muchos productos más. Sobrepasar la cantidad recomendada por la OMS que es de 25 g al día para los adultos, puede impactar en la región del cerebro responsable de gestionar la memoria (hipocampo).
Pérdida de la memoria.
Si buscas cuidar tu memoria, entonces comienza a evitar estos alimentos y elige unos más saludables. (Especial: Healthy).

Los alimentos que SÍ ayudan a la memoria, según Mayo Clinic

La Clínica Mayo explica que mantener una dieta balanceada donde se incluyan alimentos como pescado, cereales integrales, espinacas, aceite de oliva (extra virgen, de preferencia), cacao, frutos secos, té verde, acelgas, legumbres, cítricos, duraznos, manzanas, bayas, cebolla y ajo, puede ayudar a prevenir la demencia.

Estos alimentos pueden otorgar a nuestra salud ácidos grasos omega-3, antioxidantes, agua, vitamina C, nitratos y un compuesto muuuy esencial que estimula la memoria y es el resveratrol.

Evita una pérdida de memoria en tu vida adulta o adulta mayor, y comienza a cuidar tu salud evitando estos alimentos y añadiendo estos que te chismeamos, que incluso destacan por estar en una dieta mediterránea.

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