Healthy
¡Mucho ojo! Este es el alimento que está relacionado con el riesgo de padecer demencia senil
Este alimento no falta en la mesa de muchas familias en México y el mundo; no obstante, su consumo excesivo puede derivar diversos padecimientos incluidos los cognitivos, según la UNAM.27 de enero, 2025 | 09:43 a.m.
Carne. | Conoce por qué la carne roja está relacionada con diversos padecimientos si no se consume con moderación y de la mejor manera. (Especial: Freepik).
En los últimos años, los avances en la investigación médica han sacado a la luz un tipo de alimento que podría influir en el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas, como la demencia senil, entre otras. De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), esto resulta un problema cuando se consumen en exceso y no se eligen otras opciones más saludables, acompañadas de una dieta balanceada. Aquí te contamos los detalles.
La razón por la que las carnes rojas pueden ocasionar demencia senil, según la UNAM
Si algo es cierto, es que pese a las nuevas tendencias como el veganismo, una dieta que en definitiva predomina en casi todo el mundo es la carnívora, especialmente la enfocada en carnes rojas, procesadas y ultra procesadas.
Sin embargo, la UNAM destacó un estudio en el que participaron un total de 133,771 personas de ambos sexos, durante 43 años y con una edad promedio de 49 años, el cual mostró que su consumo excesivo puede aumentar el riesgo de padecimientos como enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad, cáncer, e incluso empeorar la artritis en personas con gota, además de generar enfermedades cognitivas como demencia senil o Alzheimer.
Estas últimas se asocian, sobre todo, al consumo de productos procesados como tocino, jamón o salchicha, cuyos efectos negativos se reflejan en la edad adulta mayor, ya que su contenido de sales es muy alto.
"Una posible explicación está en los compuestos que produce el cuerpo al digerir carne roja, como el óxido de trimetilamina (TMAO). Este químico, asociado con procesos inflamatorios y daño al ADN en las neuronas, podría ser uno de los responsables del deterioro cognitivo observado en los participantes del estudio."
señala la UNAM.
Con lo anterior, aunque México no se caracteriza por tener una dieta basada en el consumo excesivo de carnes (aunque estas sí estén presentes en platillos tradicionales como tacos, garnachas o comida callejera), lo que definitivamente sí consumimos en gran cantidad son azúcares, especialmente a través de los refrescos, y grasas.
Según Clorinda Arias Álvarez, del Instituto de Investigaciones Biomédicas, estos hábitos pueden ocasionar obesidad, diabetes, problemas cardiovasculares y, por ende, daño cerebral.

¿Cómo sustituir el consumo de carnes rojas por opciones más saludables?
De acuerdo con la UNAM, si el consumo de carne es un ‘factor esencial’ dentro de tu dieta, lo mejor es optar por opciones como pescado, pollo y verduras. Incluso, consumir nueces como almendras o frutos secos al día, "puede reducir el riesgo de demencia en 19 %, y hacerlo con pescado puede disminuirlo hasta en 28 %."
Además, la forma de preparación también es importante, ya que sustituir las grasas como aceite de oliva, evitar la técnica de fritura y optar por opciones al vapor, crudas o bajo un dorado leve, puede impactar significativamente.
Así que ya lo sabes: ¡mucho ojo con la cantidad de carnes rojas que consumes y azúcares! Tus decisiones de hoy podrían ser la clave para tu salud en tu vida adulta y adulta mayor.