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Las baterías y utensilios de cocina que Medline Plus NO recomienda
Si ya es hora de cambiar tus utensilios de cocina o apenas vas a adquirirlos, échale un ojo a las opciones que los expertos de Medline Plus recomiendan evitar.23 de enero, 2025 | 11:00 a.m.Utensilios de cocina. | Entérate de cuáles son las baterías y utensilios de cocina que expertos no recomiendan. (Especial: Freepik).
Para preparar nuestro arrocito, pozolito o atolito, sin duda necesitamos buenos utensilios y baterías de cocina. Aunque muchas veces no nos preocupamos por el material de estos, los expertos en salud recomiendan prestarle atención, ya que al estar en contacto con nuestros platillos pueden emitir sustancias tóxicas dañinas.
Por eso, los especialistas de Medline Plus nos revelan qué materiales debemos evitar y nos ofrecen recomendaciones para elegirlos correctamente.
¿Cuáles son los utensilios y baterías de cocina que Medline Plus recomienda evitar?
Sabemos que existe una variedad de utensilios y baterías de cocina cuyo material es muy común, como las ollas y los comales de barro en México o los de cobre. Sin embargo, aunque no lo creas, estos no son ideales para la salud, de acuerdo con Medline Plus.
La principal razón es que las piezas de barro suelen estar barnizadas con un líquido que contiene plomo. La FDA explica que este tipo de utensilios o baterías consideradas como artesanías muchas veces puede exceder la cantidad permitida de este químico, y al estar bajo ciertas temperaturas o en contacto con alimentos muy ácidos, puede reaccionar y causar intoxicación.
En cuanto al cobre, también resulta afectado por las altas temperaturas y los alimentos, especialmente cuando no tiene un recubrimiento de otro metal. Esto nos expone al metal a través de los alimentos, lo que podría provocar problemas como náuseas, vómitos y diarrea.
"Los utensilios de cobre más viejos pueden tener revestimientos de estaño o níquel y no se deben usar para cocinar."
Explica Medline Plus.
Y agárrate, porque otro material que los expertos no recomiendan es el teflón. Sí, así como lo lees, ya que contiene una sustancia llamada politetrafluoroetileno, que, al usarse a temperaturas muy altas y sin vigilancia, provoca la liberación de ‘humos que pueden irritar a los humanos y a las mascotas de la casa’. Sin embargo, si se utiliza a temperaturas bajas o medias, no representa un problema mayor.
Las recomendaciones para elegir bien tus utensilios y baterías de cocina, según Medline Plus
Los expertos recomiendan que cuando te avientes por estos utensilios esenciales en la cocina, consideres puntos como:
- Que se pueden limpiar con facilidad.
- Que no contengan bordes ásperos, fisuras o tengan espacios donde se puedan atrapar o alojar alimentos o bacterias.
- Evites comprar los metálicos o de plástico duro, ya que pueden rayar las superficies y causar el desgaste más rápido de ollas y sartenes.
- Optes por materiales como acero inoxidable, hierro, mármol o aluminio.
Con estos tips y puntos que debes tomar en cuenta, asegúrate de adquirir las mejores baterías y utensilios de cocina para que cuides tu salud y tus alimentos.